Top.Mail.Ru
Пайлян турецкому министру: «Почему вы не охраняете армянское кладбище в Анкаре?» | Инфотека 24

Пайлян турецкому министру: «Почему вы не охраняете армянское кладбище в Анкаре?»

20 августа 2020. Инфотека24. Каро Пайлян, армянский депутат от Турецкой народно-демократической партии, внес вопрос о сносе армянского кладбища в Анкаре в повестку дня турецкого парламента.

Армянское кладбище, принадлежащее церквям Св. Спасителя и Св. Сорока младенцев, продолжает оставаться объектом охоты за сокровищами и постоянно разрушается.

Пайлян напомнил, что кладбище является частью исторического и культурного наследия Анкары, добавив, что в 1990-х годах оно было объявлено особо охраняемой территорией.

По его словам, разграбление этой территории охотниками за сокровищами глубоко оскорбило армянскую общину Турции.

Депутат представил запрос, ожидая ответа от министра культуры и туризма Турции Нури Эрсоя.

Он задал министру следующие вопросы:

-Почему бы вам не сохранить армянское кладбище Станоз в Анкаре?

-Есть ли у вас планы по сохранению множества заброшенных армянских кладбищ по всей стране?

-Что вы сделали, чтобы найти кладоискателей, разграбивших армянское кладбище Станоз?

Следует отметить, что территория кладбища, расположенная в 30 км от центра Анкары, объявленная государством охраняемой территорией второго класса, разграбляется и уничтожается не впервые.

Часть территории местные жители используют для пикников. Много лет назад колючая проволока, проложенная муниципалитетом Синджанского района, была сорвана владельцами построенных здесь частных домов, чтобы отобрать у кладбища «свою долю» земли. Фотографии снесенных могил неоднократно выкладывались в социальных сетях, об инцидентах сообщалось в СМИ, но ничего не было сделано для их сохранения. В результате на месте осталось лишь несколько надгробий с армянскими надписями и скульптурами крестов.

Загрузка...