Top.Mail.Ru
Представитель Эрдогана угрожает Греции "трагедией" | Инфотека 24

Представитель Эрдогана угрожает Греции “трагедией”

19 августа 2020. Инфотека24. Представитель правящей партии Справедливости и развития Турции Омер Челик прокомментировал ситуацию в Восточном Средиземноморье, вновь озвучив угрозы в адрес Греции, сообщает Greek City Times.

Во время своего брифинга Челик сказал: «Греция ведет неправильную игру. Она играет в игры, превышающие ее значение. Предупреждаем Грецию: игра, в которую вы играете, может превратиться в греческую трагедию. Мы не несем ответственности. Мы не позволим вам играть в греческий театр на дипломатическом поле».

Также Челик отметил, что Греция желает «достичь чего-то подобного Севрскому договору».

Напомним, что Севрский договор, подписанный в 1920 году великими державами, предоставил Греции большую часть изначально греческих земель, включая Смирну (Измир) и Константинополь (Стамбул), прежде чем он был отменен Лозаннским договором 1923 года, который передал эти земли новообразованной Турецкой Республике.

Стоит отметить, что Греция, в отличие от Турции, не проводит экспансионистскую политику. Любопытно, что Челик намекнул и о турецких экспансионистских планах, напомнив, что Турция занимает большие участки северного Кипра и северной Сирии вне рамок международного права.

Челик безосновательно заявил: «Греция хочет создать фактическое поселение в регионе. Этого не может произойти без Турции и турок-киприотов. В регионе не может быть стабильности без доверия со стороны Турции и [незаконной и непризнанной] Турецкой республики Северного Кипра».

Ранее в одном из своих выступлении политик охарактеризовал недавнее соглашение об обороне между Кипром и Францией как «пиратство», разозлившись тем, что оно препятствует турецкой агрессии в регионе. По мнению многих экспертов, представитель Партии справедливости и развития (ПСР), к которой принадлежит и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, повел себя столь наглым образом на фоне разочарования в связи с тем, что амбиции Турции по доминированию в Восточном Средиземноморье не только встретили сопротивление, но и не сломили Грецию.

Загрузка...