Top.Mail.Ru
Human Rights Watch призвал власти Азербайджана немедленно освободить активистов оппозиции | Инфотека 24

Human Rights Watch призвал власти Азербайджана немедленно освободить активистов оппозиции

19 августа 2020. Инфотека24. Власти Азербайджана арестовали многочисленных активистов и лидеров оппозиции по ложным уголовным обвинениям после несанкционированного митинга 14 июля 2020 года в Баку, говорится в сегодняшнем заявлении Human Rights Watch, сообщает Туран.аз.

Поздно вечером 14 июля небольшая группа участников протеста ненадолго ворвалась в здание парламента и повредила имущество, прежде чем полиция забрала их. Власти заявили, что это была попытка политической оппозиции насильственно свергнуть правительство, и в последующие дни арестовали десятки активистов.

«Последняя волна арестов в Азербайджане следует за хорошо опробированной схемой политически мотивированных арестов и судебных преследований и угрожает уничтожить одну из старейших оппозиционных партий страны», – сказал Георгий Гогия, заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. «Власти должны немедленно прекратить репрессии, освободить несправедливо заключенных в тюрьму и расследовать действия правоохранительных органов».

HRW побеседовала с 11 юристами и ознакомилась с судебными документами 10 человек, задержанных с 15 июля.

Аресты последовали за выступлением президента Ильхама Алиева по общенациональному телевидению, в котором оппозиционная Партия народного фронта Азербайджана (ПНФА) обвинялась в подстрекательстве к насилию, называлась

«предателями», «врагами» и «пятой колонной», с которыми надо окончательно «разобраться».

Власти начали расследование по факту «нарушения общественного порядка и сопротивления или применения силы против представителя правительства». Активисты заявляют, что не менее 80 человек были задержаны по надуманным административным и уголовным обвинениям, хотя точные цифры неизвестны.

Среди них 17 членов ПНФА, ни один из которых, по словам юристов, не входил в группу, вошедшую в парламент. Многих даже на митинге не было. Тем не менее, 16 человек обвиняются в применении насилия против должностных лиц, нарушении общественного порядка и уничтожении имущества, а один – в распространении инфекционного заболевания. Пятеро задержанных – Асиф Юсифли, Мамед Ибрагим, Фуад Гахраманлы, Бахтияр Иманов и Аяз Магеррамли – являются членами президиума ПНФА.

Гахраманлы и Ибрагиму предъявлено дополнительное обвинение в попытке свержения правительства, которое карается лишением свободы сроком до 20 лет или пожизненным заключением.

Четверо задержанных членов президиума заявляют, что не участвовали в митинге. Суды отправили всех арестованных членов партии, кроме одного, под стражу до суда на срок до четырех месяцев. Один из них, Эльвин Мамедов, был отпущен под подписку о невыезде.

Один из заключенных членов партии, Мохаммад Иманлы подвергается уголовному преследованию за «нарушение карантинного режима», при этом власти ложно утверждают, что он распространяет вирус Covid-19.

Мехди Ибрагимов, сын заместителя председателя ПНФА Мамеда Ибрагима, также обвиняется в нарушении санитарно-гигиенических правил и остается в предварительном заключении на основании заявления полиции о положительном результате теста. В митинге участвовал Мехди Ибрагим. Его адвокат сказал, что на следующий день полиция задержала его с более чем 100 участниками. Большинство из них были освобождены в течение 24 часов, но Мехди держали под стражей после того, как стало известно, что он является сыном известного оппозиционера.

31 июля докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по Азербайджану выразили «серьезную озабоченность» по поводу «тревожной практики произвольных арестов и задержаний критиков правительства» и призвали власти «обеспечить полное уважение свободы слова и собраний, запрет пыток и право на свободу и безопасность и на справедливое судебное разбирательство ».

В своем выступлении 15 июля президент Алиев подчеркнул, что он «не обратит внимания» на критику со стороны Совета Европы и других международных организаций в отношении разгона.

«Международные партнеры Азербайджана не должны запугиваться воинственной речью Алиева и должны выступить против репрессий», – сказал Гогия. «Они должны призвать власти Азербайджана поступить правильно – положить конец репрессиям и освободить всех несправедливо заключенных».

Загрузка...