Top.Mail.Ru
Пару слов о поставках военного груза в Армению | Инфотека 24

Пару слов о поставках военного груза в Армению

14 августа 2020. Инфотека24. На фоне июльского столкновения и последовавших за ним армяно-азербайджанских стычек, практически незаметно проскочила новость о доставке продукции военного назначения из России и Сербии в Армению.

Суть в том, что было зафиксировано около десяти рейсов грузовых российских ИЛ-76 в Армению . Как заявляют азербайджанские СМИ, в Армению в общей сложности было доставлено свыше 400 тонн продукции военного назначения. Маршрут полета был следующим: “Ростов – Минводы — Актау-Туркменбаши – Новшер — Решт —Мегри — Ереван”. Причин по которой военный груз мог отправиться в Ереван достаточно много: это и участие Армении в ОДКБ, и куча двусторонних военных договоров с Россией, в конце концов, это и наличие на территории Армении российской военной базы. Поставки грузов военного назначения не прекращались с момента обретения независимости Арменией. Почему же именно сейчас это так обеспокоило Баку? Ответ, как и всегда, лежит на поверхности. С одной стороны потерпев поражение на поле боя, в Азербайджане решили косвенно возложить вину на третью сторону. В данном конкретном случае – поставщиков оружия для армянской армии. Именно поэтому сейчас звучат обвинения в адрес Сербии и России. Примечательно, что у этих стран Азербайджан также приобретает вооружение, причем на суммы в разы превышающие затраты Армении. С другой стороны Баку этот шум нужен для демонстрации работы собственного МИДа.

Изначально в недружелюбных действиях по отношению к Азербайджану обвинялась Сербия и Грузия. Балканцы выступали как продавцы вооружения Армении, в частности минометов, а Грузия как транспортный хав, по территории которой была осуществлена поставка. В адрес двух государств прозвучало много упреков. Так Грузия обвинялась в предательстве и пренебрежении вековой дружбой. Применительно к грузинам прозвучало и набившее оскомину, до более знакомое нам выражение “нож в спину”. Сербии же инкриминировалось игнорирование дружественных отношений Белграда и Баку. Согласно администрации президента Азербайджана, поэтому поводу состоялся телефонный разговор с главой Сербии. В ходе состоявщегося диалога Александр Вучич якобы выразил сожаление по поводу продажи оружия и договорился с И. Алиевым, о прекращении таких поставок армянам. Однако позже выяснилось что ничего такого президент Сербии не говорил. Более того он заявил, что поставляя оружие Армении, Сербия ничего не нарушила. Сами же поставки были согласованы в пяти министерствах. Таким образом была опровергнута очередная ложь выпущенная в массы официальным Баку.

После того как страсти с поставками оружия из Сербии чуть поутихли, поднялся шум связанный с доставкой военного груза из России в Армению. Отметим что здесь, в отличии от случая с Сербией, Грузию осыпали восхваляющими дифирамбами. Как мы выше говорили, маршрут полетов российских ИЛ-76 проходил в обход Грузии. Азербайджанцы конечно же приписали это позиции Тбилиси. Так в СМИ по этому поводу отмечалось следующее: “официальный Тбилиси повёл себя принципиально и достойно — проявив политическую волю и ответственность, Грузия разрешения на пролёт российских военных «транспортников» просто не дала”. Все это не от большого ума, а скорее от его отсутствия. Делая такие заявления азербайджанские СМИ расписываются в собственном не профессионализме. По понятным причинам, после событий 2008 года, испортились отношения Грузии и России. В результате чего Грузия запретила транзит из России военных грузов предназначенных для российской военной базы в Армении. Однако это не касалось тех случаев в которых конечным получателем являлись вооруженные силы Армении. Таким образом для Армении ничего не изменилось. Грузия не находится с Арменией в состоянии войны, Грузия не вводила никаких санкций против Армении, поэтому никаких юридических оснований для запрета на транзит грузов, в том числе и военных, по грузинской территории, не существует. Поэтому никто не имеет право упрекать Грузию в том, что по ее территории доставляется вооружение для армянской армии. Единственным неприятным моментом транзита через грузинскую территорию для Армении является тот факт, что военный атташе при посольстве Грузии может в любой момент проверить военный груз. Таким образом имеется теоретическая возможность передачи секретных данных противнику. Именно поэтому иногда используется альтернативный маршрут в обход Грузии. Можно конечно предположить что ИЛ-76 несли груз непосредственно для российской базы. Это было бы логично. С другой стороны, беря во внимание период осуществления поставок (начались с 17 июля), нельзя исключать и вариант того, что конечным получателем являлись армяне, а сей маршрут был выбран для пущей скрытности. Это предположение имеет право на жизнь ввиду того, что подобные операции производились неоднократно.

Во всей этой ситуации смешно наблюдать за азербайджанской позицией в отношении Грузии. Складывается впечатление полной неопределенности азербайджанских СМИ. В одном случае, связанном с поставками из Сербии, грузин подвергают жесткой критике. В другом, российские поставки в обход Грузии приписывают позиции официального Тбилиси, за что естественно его восхваляют. Интересно как поведут себя в Азербайджане сейчас, когда стало известно, что 11 августа из России в Ереван вылетел транспортный самолет ВС Армении, маршрут которого лежал уже через Грузию?

Автор: А. Арзуманян

Загрузка...