Top.Mail.Ru
"Консенсус есть": Главы МИД ЕС приняли решение ввести новые санкции против Белоруссии | Инфотека 24

“Консенсус есть”: Главы МИД ЕС приняли решение ввести новые санкции против Белоруссии

14 августа 2020. Инфотека24. Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли политическое решение ввести новые санкции в отношении “официальных лиц Белоруссии, ответственных за применение насилия и нарушение прав человека”. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил источник в делегации одной из европейских стран в Совете ЕС, заседание которого проходит в пятницу в Брюсселе.

“Консенсус есть. Политическое решение о введении санкций достигнуто”, – сказал он.

По словам дипломата, главы МИД поручили дипломатическим службам ЕС составить соответствующий черный список. “Министры поручили соответствующим службам в самое ближайшее время составить список лиц, против которых будут введены новые санкции”, – сказал он, отказавшись ответить на вопрос, будет ли президент Белоруссии Александр Лукашенко включен в список.

Министры иностранных дел стран ЕС проводят в пятницу внеплановую видеоконференцию по ситуации в Белоруссии, где после состоявшихся 9 августа президентских выборов продолжаются акции протеста. На переговорах они обменяются мнениями о возможных действиях ЕС, в том числе по введению санкций против Белоруссии и возможной активизации поддержки оппозиции. Пока полного консенсуса между ними нет. К вопросу санкций они могут вернуться на следующей плановой встрече глав МИД ЕС 27-28 августа в Берлине.

Загрузка...