КОНФЛИКТЫ

Неопознанные истребители нанесли удар по турецкой авиабазе в Ливии

14 августа 2020. Инфотека24. В Ливии в ночь на среду, 12 августа, был атакован ключевой плацдарм Турции в регионе — авиабаза Аль-Ватийя. Знакомые с обстановкой источники «Известий» подтвердили, что в районе аэродрома были слышны звуки взрывов и двигателей реактивных самолетов. В местных соцсетях сообщают, что под удары с воздуха попали также позиции войск Правительства национального согласия (ПНС) в районе города Абу Курайн.

Источник изображения: iz.ru

Авиаудар по турецким силам нарушил временное затишье. После масштабных сражений в первой половине года линия фронта в Ливии стабилизировалась. Тем не менее стороны по-прежнему заявляют о вероятности продолжения конфликта. Не останавливается и сосредоточение подкреплений противоборствующих сторон в направлении Сирта, удерживаемого Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Хафтара.

По словам министра иностранных дел Турции, мир будет возможен только после перехода под контроль ПНС этого стратегического города, а также ключевой авиабазы Аль-Джуфра. В свою очередь, президент Египта Ас-Сиси заявлял о том, что эти объекты являются «красной линией», которую он не позволит пересечь силам ПНС, и подчеркивал о своей готовности ввести войска для их защиты в случае просьбы со стороны ливийцев.

— Атака может быть прелюдией к боям за Сирт и Аль-Джуфру, — пояснил «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Аль-Ватийя — самая удобная база для поддержки наступления на них. Если Анкара все-таки решится перебросить в Ливию свои истребители, лучшего места для их размещения не найти. Оттуда близко до линии фронта.