Top.Mail.Ru
Конгресс США заморозил продажу оружия Турции на 2 года: Defense News | Инфотека 24

Конгресс США заморозил продажу оружия Турции на 2 года: Defense News

13 августа 2020. Инфотека24. Конгресс США почти на два года заморозил продажу оружия Турции, сообщает МК-Турция со ссылкой на Defense News.

Замораживание было инициировано четырьмя влиятельными членами Конгресса, в координации друг с другом и индивидуально, в попытке оказать давление на Турцию, чтобы она отказалась от российской системы ПВО С-400, говорится в сообщении.

Издание указывает, что Турция приняла поставку российских С-400 в июле 2019 года, но до сих пор не активировала систему, ссылаясь на задержку, вызванную пандемией коронавируса. Хотя страна вступила в процесс нормализации 1 июня, Анкара до сих пор не сделала заявления о судьбе этой системы, отмечается в статье.

Неясно, сколько потенциальных продаж было сдержано членами Конгресса, говорится в материале, При этом подчёркивается, что по крайней мере две важные сделки находятся в подвешенном состоянии: «последующий контракт на структурную модернизацию F-16 и экспортные лицензии на двигатели американского производства, которыми Турция должна завершить продажу ударных вертолётов Пакистану на сумму 1,5 млрд долларов».

Ранее аналитик Пол Иддон указывал в своей статье, что возможности Турции обновить свои устаревающие военно-воздушные силы ограничены из-за её напряжённых отношений со многими странами. Вероятно, пройдёт ещё как минимум десять лет, прежде чем страна сможет развернуть истребитель пятого поколения после того, как его исключат из американского альянса F-35, добавил эксперт. Заявка Турции на строительство истребителя-невидимки пятого поколения отстаёт от графика, и военные самолёты могут даже не подняться с земли в течение следующих нескольких лет, возможно, до 2030 года, отмечал он.

В сообщении издания также подчёркивается, что Соединённые Штаты не использовали инструмент замораживания продаж оружия Турции со времени вторжения Турции на Кипр в 1970-х годах.

Влиятельный председатель комитета Сената по международным отношениям Джим Риш и член Палаты представителей по иностранным делам Майк Маккол являются двумя членами команды, которая привела к замораживанию продаж оружия Турции. Два других члена — председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энгел и высокопоставленный член сенатского комитета по международным отношениям сенатор Боб Менендес, говорится в статье.

Издание указывает, что значительная продажа оружия — вертолётные двигатели. Продажа боевых вертолётов турецкого производства T129 ATAK Пакистану стала камнем преткновения в 2019 году, поскольку Турция не смогла получить лицензию на эти двигатели. 13 июля 2018 года Турция и Пакистан подписали контракт на поставку боевых вертолётов турецкого производства стоимостью 1,5 млрд долларов.

«Поскольку CTS800 первоначально производился в Соединённых Штатах, Турция не может продавать T129 — или любую систему вооружения, содержащую этот двигатель — без получения экспортной лицензии от правительства США. Но эти лицензии также сдерживаются в результате блока конгресса по сделкам с оружием, в результате чего TUSAŞ Engine Industries участвует в гонках по разработке нового двигателя для T129», — заключается в статье.

Загрузка...