Top.Mail.Ru
Впившиеся в Ирак "когти" Турции | Инфотека 24

Впившиеся в Ирак “когти” Турции

13 августа 2020. Инфотека24. 11 августа БПЛА ВВС Турции нанес удары в районах Хафтанин, Авасин и Метина в северном Ираке. По заявлению министерства обороны Турции, авиадуары были нанесены по объектам “Рабочей партии Курдистана” (РПК) и при них были уничтожены девять бойцов организации. Однако, по данным иракских военных, при бомбардировках погибли пять иракских пограничников, десять бойцов РПК и пять мирных жителей. За авиаударами последовал артиллерийский обстрел. Несколько снарядов взорвались неподалеку от популярного у туристов водопада Шараниш и вызвали лесные пожары.

Одна из выпущенных турецким беспилотником ракет поразила машину ВС Ирака, в которой ехали два бригадных генерала погранохраны Ирака. Также в машине был полевой командир РПК. Все они погибли. Удар произошел после встречи между пограничниками и РПК, на которой стороны пытались установить виновника убийства пастуха, погибшего незадолго до этого.

Президент Ирака резко осудил агрессию Турции, заявив, что вторжения в иракское воздушное пространство является нарушением суверенитета страны и не способствует развитию добрососедских отношений. Помимо этого, власти Ирака отменили приглашение министра обороны Турции, который должен был посетить Багдад 13 августа, и вручили турецкому послу очередную ноту протеста. Также свое возмущение выразили парламент и Лига арабских государств. Не осталась в стороне и “Катаиб Хезболла”. Шиитские боевики призвали граждан бороться с турецкой оккупацией, дежурно напомнив и об американской оккупации. Т.о., практически все иракские силы выступили против действий Турции. Для полного единения в антитурецком порыве осталось дождаться лишь заявления Исламского государства.

Турция отказалась признавать нарушение иракского суверенитета, заявив, что борется с террористической организацией. Более того, после волны иракского гнева, министерство обороны страны опубликовало новую видеозапись с ударом в другом районе Ирака. Госдеп США ограничился соболезнованиями родственникам погибших и не стал осуждать Анкару, сославшись на недостаточную осведомленность о деталях инцидента.

Тем временем, армия Ирака направила дополнительные силы на границу с Турцией. Бойцам РПК было дано отдельное указание не приближаться к военнослужащим, чтобы не спровоцировать повторение инцидента 11-го августа.

15 июня ВС Турции начали воздушную операцию “Коготь орла”, а двумя днями позднее наземную часть под названием “Коготь тигра”. Обе военных кампании направлены на борьбу с бойцами РПК в северном Ираке, которые, как считает Анкара, угрожают безопасности Турции. С тех пор Багдад уже трижды вызывал турецкого посла для дачи объяснений в связи с разрушениями курдских деревень и гибелью мирных жителей.

Телеграм-канал Directorate 4

Загрузка...