Top.Mail.Ru
По случаю столетия Севрского договора | Инфотека 24

По случаю столетия Севрского договора

10 августа 2020. Инфотека24. Подписанный ровно сто лет назад, 10 августа 1920 года, Севрский мирный договор является одним из важнейших международных документов в нашей новейшей истории.

Он законодательно закрепил права армянского народа на самом высоком уровне, очертил и уточнил границу Республики Армения с Турцией. Севрский договор подвел итоги развития армянского вопроса, который формировался на протяжении более четырех десятилетий, подняв его на качественно новый уровень, от вопроса о положении армян в Османской Турции до статуса Республики Армения и ее безопасности.

Севрский договор является юридически действующим межгосударственным документом международного права, поскольку:

1) он заключен уполномоченными представителями признанных государств;

2) он остается обязательным к исполнению документом для государств-участников (см. Венскую конвенцию 1969 года о праве международных договоров);

3) он никогда не отменялся, это де-юре и де-факто действующий документ; нынешняя политическая архитектура Ближнего Востока полностью держится на нем;

4) это одна из правовых основ урегулирования армянского вопроса, включая доклад-предложение Лиги Наций (24 февраля 1920 г.), решения конференции в Сан-Ремо (23-26 апреля 1920 г.) и Арбитражное решение Вильсона (22 ноября 1920 г.).

Учитывая жизненно важную необходимость решения армянского вопроса для укрепления армянской государственности и выживания армянского народа, наличие для этого всей необходимой правовой основы, а также изменение политической обстановки на Ближнем Востоке, инициативная группа Национально-демократического полюса констатирует:

1. Решение армянского вопроса реально и возможно.

2. Альтернативы решению армянского вопроса нет, иначе Республика Армения всегда будет зависеть от политической ситуации в регионе и (или) доброй воли соседних государств.

3. На Ближнем Востоке сложилась благоприятная ситуация для урегулирования армянского вопроса, поэтому необходимо без промедления предпринять соответствующие шаги, в том числе закрепить правопреемство Первой Республики Армения.

Инициативная группа Национального демократического полюса

Ереван, 10 августа 2020г. 

Загрузка...