Top.Mail.Ru
Воспоминания эстонского журналиста об “азербайджанском гостеприимстве”: как “серые волки” ограбили репортера из Таллина | Инфотека 24

Воспоминания эстонского журналиста об “азербайджанском гостеприимстве”: как “серые волки” ограбили репортера из Таллина

31 июля 2020. Инфотека24.  Известный эстонский журналист Айнар Руссар в своей редакционной статье в одной из крупнейших газет страны, Eesti Päevaleht, рассказал историю 1990 г, которая произошла с ним во время его визита в Агдам где он встретился с «серыми волками» и полковником Суратом Гусейновым (позже премьер-министром Азербайджана).

Руссар рассказывает, что добирался до Агдама поездом из Баку. В поезде у него проверяли документы двое вооруженных мужчин, у которых на рукаве была пришита эмблема тюркского националистического движения “серые волки”. Узнав, что Руссар западный журналист, его привезли на свою базу, где тот провел несколько дней.

За эти дни, журналист он успел познакомится с полковником Суратом Гусейновым, чьи войска удерживали Агдамскую область, которую он передал армянам летом 1993 года. Он ответил на предложение дать интервью с презрительным взглядом, и на этом встреча полковника с журналистом закончилась.

Когда журналист заболел и попросил отправить его домой, сопроводить его вызвались все те же двое военных, с которыми он познакомился в поезде. По дороге на станцию в Агдаме, они высадили его в безлюдном месте, отобрали у него деньги и наручные часы, и и только потом посадили на поезд.

Ограбленный журналист прибыл в аэропорт Баку, где ему пришлось заплатить за билет на самолет до Таллина двойную цену, и наконец вернуться домой.

Таковы воспоминания эстонского журналиста об “азербайджанском гостеприимстве”.

Загрузка...