Top.Mail.Ru
10 миллионов армян по всему миру готовы защитить Армению от посягательств Азербайджана и Турции - Ара Абрамян | Инфотека 24

10 миллионов армян по всему миру готовы защитить Армению от посягательств Азербайджана и Турции – Ара Абрамян

30 июля 2020. Инфотека24. Председатель Союза армян России Ара Абрамян в беседе с культурным центром Hayasa ответил на ряд вопросов, касательно недавних нападений азербайджанцев на армян в Москве.

Абрамян отметил, что стычки между армянами и азербайджанцами происходили и раньше, но по своим масштабам последние столкновения беспрецедентные. По его мнению, эти нападения были организованы Азербайджаном или Турцией. И возможно, это был пробный шаг, чтобы посмотреть, смогут ли они создать хаос в России путем межнациональных конфликтов. Они увидели, что это получается, они уничтожали абрикосы, не пускали армянские товары на рынок, и на родине становились героями. А правоохранительные органы немного опоздали с реакцией.

Абрамян подчеркнул, что с самого начала САР находился на связи и с мэрией Москвы, и МИД, и предупредил о последствиях продолжения конфликта. В результате был разработан совместный механизм, а благодаря представителям властей, особенно президента РФ, а также главе МИД, удалось стабилизировать ситуацию.

Он сообщил, что был урегулирован также вопрос с “Фуд Сити”. У руководства рынка потребовали срочно отменить запрет торговли для армян, поскольку они заплатили за места на рынке не маленькие деньги и имеют полное право заниматься там торговлей. Кроме того, САР потребовал наказать виновных, чтобы подобного больше не повторялось. Им (азербайджанцам) нужно донести, что это не Азербайджан, это – Россия, со своими законами и правилами, и нужно их соблюдать.

Что касается реакции российских властей на организацию этих погромов извне – Турцией и Азербайджаном, Абрамян сказал, что однозначно были предприняты шаги, и они продолжаются. Лавров провел разговор со своими коллегами из Анкары и Баку, президент поговорил с Эрдоганом. Путин ясно и жестко сказал, что НЕТ альтернативы мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Он этим дал понять Турции, что это не ее зона ответственности, а России, и не нужно вмешиваться. Это то, что нужно Армении. И весь мир это понял.

Абрамян добавил, что сегодня 10-миллионная армянская диаспора – это солдат, готовый защитить Армению от посягательств Азербайджана и Турции.

Загрузка...