Top.Mail.Ru

Турция захватывает Айя-Софию неоосманским мечом на глазах у шокированной Европы — глава МИД Греции

29 июля 2020. Инфотека24. Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил, что Греция всегда готова к диалогу с Турцией, но не потерпит угроз. Об этом глава греческого МИД заявил после переговоров со своим испанским коллегой Аранчей Гонсалес Лайей, сообщают греческие СМИ.

Дендиас напомнил о превращении собора Святой Софии в мечеть и сказал:

«Европа, потеряв дар речи, видит, как религиозный деятель вновь захватывает с неоосманским мечом музей, Айя Софию… Таким образом, Турция нарушает современный символ межкультурного диалога, чтобы зачем-то превратить его в мечеть. Создается впечатление, что она возвращается в XV или XVI век».

«На последнем совете министры иностранных дел призвали службы ЕС подготовить текст вариантов, который будет включать жесткие санкции в случае, если Турция по-прежнему будет вести себя незаконно и опасно для мира и стабильности в регионе», – отметил Дендиас.

Дендиас назвал позитивным событием решение Турции приостановить разведывательные работы в Восточном Средиземноморье.

«Мы считаем, что наше разногласие с Турцией касается вопроса о континентальном шельфе в Эгейском море и Восточном Средиземноморье и прилежащих морских зонах. В этом у нас разногласие с нашим соседом Турцией», – сказал глава МИД Греции.