Top.Mail.Ru
Эрдоган имеет дело с Грецией, а не с разрушенной Сирией или Ливией: Анкара приостановит разведывательные работы в Средиземноморья | Инфотека 24

Эрдоган имеет дело с Грецией, а не с разрушенной Сирией или Ливией: Анкара приостановит разведывательные работы в Средиземноморья

28 июля 2020. Инфотека24. Высокопоставленный турецкий чиновник заявил во вторник, 28 июля, что Турция приостановит исследования по разведке нефти и газа в спорных водах Восточного Средиземноморья, сообщает Associated Press.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал своим помощникам «быть конструктивными и приостановить работы на некоторое время», заявил пресс-секретарь президента Ибрагим Калын турецкому офису CNN Turk.

На прошлой неделе Турция объявила о планах отправки исследовательского судна Oruc Reis и двух вспомогательных судов для проведения разведывательных работ до 2 августа в водах к югу от греческих островов Родос, Карпатос и Кастелоризо. Решение усилило напряженность в отношениях с соседней Грецией и вызвала критику со стороны США, Франции и других европейских стран.

«Каждый должен продолжать работать на своих континентальных шельфах и вести совместную работу в спорных районах», – сказал Калын. Он также отметил, что двусторонние вопросы с Грецией должны решаться путем диалога, а не путем угроз Турции вступлением в Европейский Союз.

В понедельник официальный представитель правительства Греции Стелиос Петсас заявил, что Турция выводит военные корабли из этого района, добавив, что Афины по-прежнему готовы вступить в переговоры с Турцией «в рамках международного права и добрососедских отношений».

В свою очередь известный греческий журналист пол Антонопулус в своем микроблоге в Twitter написал, что Турция планировала незаконно войти в греческое морское пространство с 17 военными кораблями на прошлой неделе до 2 августа, но бежала в страхе после мобилизации греческого флота.

“Эрдоган должен понять, что имеет дело с Грецией, а не с разрушенной Сирией или Ливией, которую он может запугивать. Трус”, – написал журналист.

Загрузка...