Top.Mail.Ru
Неоценимый вклад народа Армении в Великой Победе | Инфотека 24

Неоценимый вклад народа Армении в Великой Победе

27 июля 2020. Инфотека24. В этом году мы отмечали 75-летие победы в Великой Отечественной войне над нацистской Германией. Около 600 тысяч армян воевали в рядах Красной Армии на различных фронтах, и половина из них не вернулась домой.

Среди 6 национальных армянских дивизий наибольшую известность получила 89-я стрелковая Таманская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды дивизия. Два своих ордера из трех она получила в 1944 года за участие в боях по освобождению Крыма. Орден Красной Звезды за освобождение городов Балаклавы и Керчи в апреле, а Боевого Красного знамени за освобождение Севастополя в мае. По итогам боев за освобождение Севастополя два из трех ее стрелковым полков (390 и 400-ый) получили наименование Севастопольских. Тогда 89-я дивизия воевала в составе Приморской армии 4-го Украинского фронта. Всего в годы Великой Отечественной войны на территории нынешней Республики Крым погибли и пропали без вести пятьдесят тысяч воинов–армян.

В Крыму есть несколько армянских воинских захоронений солдат и офицеров, отдавших жизнь за этот русский край. Наиболее известное и большое из них у подножья Горной высоты на 10-ом километре Балаклавского шоссе. Здесь захоронено около 250 воинов-армян. На месте захоронения установлена стела высотой 10,5 метров. Однако, в Крыму, три четверти века спустя после боев в ту войну, поисковики продолжают находить останки наших соотечественников. Последняя находка датируется весной прошлого года. Останки двух воинов, уроженцев Ноемберяна и Нагорного Карабаха, погибших в 1941 году, были переданы для захоронения в Армении в декабре 2019 года. В церемонии передачи останков приняли участие представители руководства Крыма, местной армянской общины, Армянской Апостольской Церкви, поисковики. Во время передачи останков, депутат Государственного совета Республики Крым Армен Мартоян сообщил, что для этого были проведены все работы, связанные с министерствами обороны и иностранных дел Армении.Глава Республики Крым Сергей Аксенов сказал: «Честь им и хвала, вечная память!» Он поблагодарил поисковиков, а также тех, которые договорились о том, чтобы захоронение прошло в тех местах, где родились воины.

Источник

Загрузка...