Top.Mail.Ru
В Люберцах задержали 12 армян, а реальный виновник не установлен - юрист Рубен Киракосян | Инфотека 24

В Люберцах задержали 12 армян, а реальный виновник не установлен – юрист Рубен Киракосян

26 июля 2020. Инфотека24. «Нашим соотечественникам в России сегодня нужны не партноменклатурные речи, а четкие рекомендации и результативность», – отмечает в интервью «ГА» президент русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубен Киракосян

– Мы видим дикие кадры криминальных действий азербайджанцев в отношении армян, в частности, в Москве – громят машины, избивают людей, организовывают банды, чтобы нападать на армян. Скажите, какова реальная картина происходящего, сколько армян пострадало, и что предпринимают наши московские юристы?

– В моей практике столичного адвоката это совершенно новое, ранее неизвестное явление, когда вот так открыто, не скрывая своих идентичностей, одна группа граждан нападает, совершая акты агрессии и насилия в отношении другой группы по мотиву именно национальной и расовой ненависти. Обычно это делалось скрытно, завуалированно под бытовой конфликт. Еще два дня назад я мог бы ответить на вопрос о количестве задержанных и пострадавших, но сегодня испытываю затруднение, так как статистика доставлений и задержаний постоянно меняется то в одну, то в другую сторону.

Так, 24 июля в городе Люберцы впервые была задержана большая группа (12 человек) уже граждан армянского происхождения, подозреваемых в хулиганском нападении на азербайджанский объект. Фабула такова: молодые армяне города Люберцы решили проявить гражданскую ответственность, самоорганизовались в автомобильные патрули в целях пресечь возможные стычки. Столкнувшись с провокационными антиармянскими окриками некоего гражданина азербайджанского происхождения, решили остановиться, понять причины недовольства этого человека. В ходе инцидента была повреждена входная дверь азербайджанского кафе, в котором скрылось данное лицо. Но далее этот, казалось бы, заурядный бытовой инцидент приобрел общегородской масштаб в плане массового задержания армян. По всему городу было задержано 12 граждан исключительно армянского происхождения (напомню, что в конфликте принимал участие только один человек).

Узнав об этом беспрецедентном событии, мы, адвокаты русско-армянской ассоциации юристов АРМРОСС, экстренно выехали в город Люберцы Московской области, где в итоге многочасовой кропотливой работы добились частичной корректировки картины. На данный момент из 12 задержанных семеро отпущены на волю. С остальными будем работать. Самое интересное: ни отпущенные, ни задержанные (то есть никто из 12-ти человек) к инциденту не имеет никакого отношения. В итоге массовых задержаний реальный виновник произошедшего так и не установлен. Более того, личность провокатора, неизвестна и армянской общине, которая предпринимает очень эффективные шаги по восстановлению порядка, что позитивно воспринимается правоохранительными органами города. В настоящее время добиваемся представления доказательств вины задержанных, но их как не было, так и нет.

– Где по России, в основном, сконцентрированы очаги криминальных действий азербайджанской диаспоры в отношении армян?

– Очаги нападений и атак на наших соотечественников пока локализованы в крупных городах, полиэтнических мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге. Власти и общины других городов и населенных пунктов, не сомневаюсь, наблюдают за происходящим, принимая превентивные и профилактические меры. Пользуясь случаем, призываю через вашу уважаемую газету соотечественников не поддаваться эмоциям. Особенно это касается молодежи. Провокаторы именно этого и добиваются, вызывая эмоциональный всплеск на почве оскорбленных патриотических чувств.

– Какие шаги предпринимаются российскими властями, правоохранительными органами, чтобы защитить наших соотечественников, достаточно ли того, что делается?

– Российские власти оказались в деликатной ситуации, когда невозможно принимать чью-либо сторону, так как другая сторона обязательно останется неудовлетворенной. Правоохранительные органы провели совещание с представителями общин, предупредив о готовности прибегнуть к строгим мерам наказания, не желая вникнуть в суть происходящего. Я бы призвал правоохранителей не доводить проблему до пика, а потом ломать через колено, размахивая дубиной, а работать с гражданами, с населением, с общинами, вести систематическую, постоянную профилактическую работу, объясняя, разъясняя, обучая, убеждая. То есть работать на упреждение, делая акцент не на статистику задержаний, блокировку улиц, районов, микрорайонов и т.д., а на стратегические превентивные меры. Власти должны не доводить до вынужденной «защиты наших соотечественников», пусть они лучше постараются придерживаться железной буквы закона, логики беспристрастного и объективного следствия и судопроизводства. Именно это главное, а не «наши и ненаши». Виновным может быть любой, независимо от этнического происхождения. Мы все – русские, армяне, азербайджанцы и все остальные, нуждаемся в верховенстве закона.

– Работают ли адекватно ситуации диаспоральные организации, Управление по делам Спюрка во главе с Заре Синаняном? Во всяком случае, здесь мы не слышали от него какой-либо реакции…

– К сожалению, должен признаться, что придерживаюсь точки зрения об оторванности существующих структур от реального общинного бытия, они пребывают в двух непересекающихся параллельных реальностях. Так называемые, общинные организации страдают проблемой нелегитимности вследствие несменяемости годами органов управления, это оставляет впечатление монополий определенных групп. В моем понимании община – живой организм, где столкновение мнений и позиций есть нормальное явление, где нет блокировки определенных, неугодных групп граждан в угоду иной главенствующей, нет интриг, где литературный армянский язык является основой рабочих взаимоотношений персонала, чего, кстати, нет и в помине. На практике, в лучшем случае, это исковерканный жаргон, а про навыки письма на родном языке лучше не вспоминать – это боль. Последние события лишний раз убедили в правоте выводов.

Все конфликтные ситуации разруливаются людьми на местах самостоятельно, при отсутствии эффективности общинных организаций, которые запаздывают с реакцией, бесконечно заседают, делают заявления и т.д. Общинные структуры должны, наконец, сделать усилие и слезть с иглы финансирующих бизнесменов, рулящих этими организациями и превративших их в монополии, они должны перестать быть суррогатами. Бизнес по определению не может лежать в основе общинной деятельности, так как налицо конфликт интересов.

– А что вы скажете о работе дипломатов в нынешней ситуации?

– Дипкорпус – это вообще особая песня. Не понимал и не понимаю, по какому принципу он формируется, но на передовой по защите прав граждан Армении в РФ его нет, его не видно. Эффективность в области правозащиты на абсолютном нуле. Слушая посла РА в эти тревожные дни, не понимаю, о чем ведется речь, это какой-то партноменклатурный эзопов язык. Не это хотят сейчас слышать граждане РА от своего полномочного, высшего дипломата, им нужны простые, четкие рекомендации и результативность. Конечно, вышесказанное не распространяется на всех без исключения, ибо как в общинных, так и в дипломатических структурах есть прекрасные, преданные своему делу люди, но от них мало что зависит по существу.

В плачевном состоянии находятся и армянские СМИ, они не репрезентативны, не представляют общину, страдают несменяемостью, не могут конкурировать с азербайджанскими фейковыми ресурсами. Это я испытал и на себе, когда инициировал следственную проверку деятельности историка Олега Кузнецова. Ни армянские СМИ, ни армянские дипломаты, ни община не смогли противостоять в вышеупомянутой тяжбе, попросту самоустранившись. О деятельности же Заре Синаняна мне ничего не известно. Помните оперетту «Мистер Икс»? Ассоциации с Синаняном именно такие. Не исключаю, что именно это обстоятельство и есть одна из причин бурных событий в общинах. Полагаю, Армения провалила работу с общинами, в то время как общины должны иметь голос в Армении, будучи представленными в виде консультативного органа – это важно…

Зара ГEВОРКЯН/Голос Армении

Загрузка...