Конфликт Армении и Азербайджана ссорит и их союзников: доктор Фатеме Габоарди
26 июля. Инфотека 24. Военное обострение между Арменией и Азербайджаном в Тавушской области и последовавшие за этим агрессивные действия азербайджанских диаспор против армян за границей быстро оказались в фокусе внимания постсоветской журналистики и политической аналитики. При этом взгляд на ситуацию европейского научного, медийного и аналитического сообщества (за исключением некоторых политиков), казалось, был неизвестен. Мы по возможности устраняем эту диспропорцию — специально для портала Infoteka24 своим видением армяно-азербайджанского обострения поделилась итальянский историк и арменовед доктор Фатеме Габоарди Малеки Мино. Мы полностью публикуем ее статью.
Очередной конфликт протекает в Кавказском регионе — между небольшой Республикой Армения и Азербайджаном. Он разразился 15 июля на армяно-азербайджанской границе в Тавушской области. На границе между двумя бывшими советскими республиками активные боевые действия происходят редко. Как правило, столкновения имеют место в Нагорном Карабахе, непризнанной армянской территории, на участке земли, который кристаллизует напряженность в отношениях между двумя упомянутыми государствами.
Продолжение данного конфликта грозит эскалацией, которая может поставить под сомнение и отношения союзников Еревана и Баку.
Россия — союзник Армении, которой она обеспечивает военную поддержку. У Москвы также есть большая военная база в Гюмри, городе на северо-западе Армении. Обе страны являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), военно-политической организации, объединяющей несколько стран бывшего СССР, и членом которых Азербайджан не является. Другим элементом российско-армянской дружбы является их религиозная близость между русским и армянским христианством.
На противоположном фронте находится Турция, которая является союзником Азербайджана, обе страны похожи по языку и культуре, а также близки с политической, коммерческой и военной точек зрения.
Возобновившаяся волна насилия привела к ряду жестких заявлений и ответов на них со стороны политических лидеров обеих стран. Этот конфликт дестабилизирует кавказский регион, поскольку
территориальный спор между Арменией и Азербайджаном является сутью сложной кавказской шахматной доски, который демонстрирует всю ее хрупкость. Напряженность между двумя странами имеет глубокие корни, и не уменьшилась с распадом СССР и в последующий период независимости бывших советских республик. Трения, ранее сдерживавшиеся в рамках «советского мира», возобновились, иногда с применением насилия, и фрагментация региона открывает путь к борьбе за влияние региональных держав. Эта проблема существует уже тридцать лет и со временем усилилась из-за того, что у России и Турции есть конкурирующие геостратегические интересы.
Нагорно-карабахский регион — это ядро, в котором питается вражда между двумя странами. После столкновений 2016 и 2019 годов, которые завершились вмешательством так называемой Минской группы, основанной ОБСЕ в 1992 году, прошло немного времени. Однако это лишь временно погасило проблему, важнейшим узлом которой является спорная территория Нагорного Карабаха. Армения и Азербайджан находятся в конфликте с начала 1990-х годов из-за контроля над Нагорным Карабахом. Этот армянский анклав находится в пределах официальных границ Азербайджана. В 1991 году после референдума ее власти в одностороннем порядке провозгласили независимость этой территории при поддержке Армении. Принципиальная позиция местного населения вызвала гнев Азербайджана и начало конфликта, который привел к гибели почти 30 000 человек. Соглашение о прекращении огня было заключено в 1994 году, но
с тех пор все усилия по достижению прочного мирного соглашения проваливались: столкновения на границах региона всегда были частыми. В апреле 2016 года начались новые боевые действия, самые смертоносные с 1994 г. Более 350 человек, как гражданских лиц, так и военных, были убиты.
Однако областью текущего столкновения является Тавушская область Армении и Товузский район Азербайджана. Последний богат нефтяными месторождениями и именно по его территории проходит трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, фундаментально важный для Европы, и крупнейший трубопровод Южного Кавказа…
Все это может ясно определить причины, которые привели к возникновению нового конфликта, но в последние дни в довесок к этому мы наблюдаем феномен социальной, моральной и культурной деградации. Столкновения происходят не только на военном уровне, но и среди простых людей, вдали от мест боев, в Москве, где всегда проживали граждане и мигранты из Армении и Азербайджана … прискорбно, что был жестоко избит гражданин Армении и уничтожен автомобиль с армянскими номерами, пока он остановился на светофоре, позорно, что молодчики с арматурой калечат армян … список этих болезненных фактов длинный и будет продолжать расти … мир наблюдает, не шевеля и пальцем, еще раз демонстрируя, что экономические интересы более ценны, чем человеческие жизни.
Фатеме Габоарди Малеки Мино