Top.Mail.Ru
Российские СМИ объявили войну Баку: азербайджанский историк | Инфотека 24

Российские СМИ объявили войну Баку: азербайджанский историк

23 июля 2020. Инфотека24. Проанализировав высказывания азербайджанцев в России за последние дни можно сделать однозначный вывод о том, что они начали открытую антироссийскую кампанию. В социальных сетях набирают обороты посты с жалобами на позицию России в отношении последней эскалации на границе с Арменией, развязанную самим Азербайджаном. И хотя, будучи посредником в урегулировании карабахского конфликта, Россия старается сохранять нейтральную позицию, тем не менее, реакция российских СМИ на недавние столкновения и последующие инциденты четко демонстрирует настоящую позицию России и российской общественности, которая, очевидно, лояльна армянской стороне, а, значит, – справедливости.

Понимая это, азербайджанцы пытаются обвинить российские СМИ в предвзятости. Так, например, азербайджанский историк Эльдар Гинесли сделал пост на своей странице в Facebook, обвинив российские медиа, ни много ни мало в информационной атаке против Азербайджана, и “виновато” в этом, конечно, армянское лобби.

Ниже приводим запись Гинесли полностью:

“Происходящее в российской медиа-среде в последние 2-3 дня наводит на невеселые мысли. Это не заслуживало бы внимания, если бы не та доминирующая роль, которая РФ играет в продолжении нагорно-карабахском конфликта с самого начала его возникновения.

Ничего подобного не было во время последнего обострения – в апреле 2016 г.

Основные новостные каналы, которые в первые дни столкновений, казалось, придерживались равноудаленности, резко сменили тон, и теперь происшедшее освещается в антиазербайджанском контексте: ток-шоу на первом канале, несмотря на усилия участников, защищающих интересы Азербайджана, представляют события в искаженном виде. Военный комментатор Пегов ведет репортаж из Армении из «русского села Айгепар, которое подверглось артобстрелу с азербайджанской стороны. Разрушен детский сад…(!!!)». ТАСС заявляет о том, что «Турция переправляет в Азербайджан исламских террористов». Близкий к Кремлю ресурс “Россия в глобальном мире” начинает выражать серьезные опасения, что азербайджано-армянский конфликт начинает представлять опасность для мира, именно потому что Азербайджан обещает нанести удар по Мецаморской АЭС. «Такие высказывания могут иметь признаки подготовки акта международного терроризма, причем ядерного терроризма», – подчеркивает автор. А его главред Ф.Лобанов, член «Российского совета по международным делам», призывает оказать военную помощь стратегическому союзнику. Заданный в обсуждениях вопрос: а где первопричина всего, почему вдруг в Азербайджане было сделано такое заявление, был удален.

И вообще большинство сообщений о Товузском обострении теперь сведены/уведены в новость об угрозе АЭС.

На передаче, которая, как понимаю, имеет медицинскую направленность, ведущая Малышева, в промежутке между обсуждением способов лечения диабета и предотвращением родильной горячки, приглашает аккомпаниатора Оганезова, который в фартуке, на котором красуется огромный армянский флаг, демонстрирует, как надо готовить «древнее национальное блюдо армян» – долму. Примечательно, что это был до странности очень кстати показанный повтор этой программы, уже демонстрировавшийся год назад. А вот это была лоббистская пакость.

Подобных примеров можно приводить множество, а сколько еще тех, которые не удалось (к счастью) посмотреть.

Мы иногда самообманываемся, считая, что все это – следствие работы некоего «всесильного армянского лобби», контролирующего усё. Они обладают влиянием, но не настолько, чтобы направлять и контролировать акценты новостной повестки на главных рос ТВ каналах и СМИ, являющимися ведущими рупорами пропаганды и формирования взглядов рос обывателя на различные внешне- и внутриполитические вопросы. И последняя информационная волна, искажающая происшедшее, очевидное свидетельство того, что против нас ведется организованная информационная атака.

Это, кстати, повод для размышлений тем нашим политологам и журналистам, которые уже второй год пророчат скорый конец Пашиняну, и наказание, которое неминуемо должно настигнуть соседей со стороны их покровителя.

Нам, как они считают, дадут возможность освободить Карабах. Это наивность или намеренный увод общественного мнения в русло, далекое от действительности?”.

Загрузка...