Top.Mail.Ru
Газовая война с Россией. Анкара вслед за «Голубым потоком» останавливает и «Турецкий» | Инфотека 24

Газовая война с Россией. Анкара вслед за «Голубым потоком» останавливает и «Турецкий»

22 июля 2020. Инфотека24. С 27 июля по 10 августа газопровод «Турецкий поток» будет остановлен. В качестве официальной причины государственная турецкая компания Botas называет ремонтные работы, однако многие сомневаются в правдивости данной версии и связывают остановку газопровода с недавним армяно-азербайджанским конфликтом.

После начала столкновений на границе Армении и Азербайджана и захвата армянскими вооруженными силами поста «Бесстрашный», ряд стратегически важных для Баку трубопроводов оказались под угрозой. Среди них – газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, по которому Азербайджан за последний год поставил Турции 924 млн кубометров газа.

Такой ход событий подтолкнул Анкару на мысль, что Россия принимает активное участие в планировании военной операции, пытаясь вывести из строя ключевые трубопроводы Азербайджана и, тем самым, повысить продажу своих собственных энергоресурсов, которые в Турции не пользуются особым спросом. Версия хорошая, но она теряет свой смысл сразу после прочтения заявления Маргариты Симоньян. Текст главного редактора RT возможно и не отражает официальную позицию Кремля, однако очень четко передаёт его настрой к нынешним властям Армении.

Вряд ли Россия принимала участие в армяно-азербайджанском конфликте, но совершенно точно можно сказать, что она им воспользовалась. Недавно стало известно, что азербайджанская компания SOCAR возобновила экспорт нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, который не функционировал с января 2020 г. Можно предположить, что запуск нефтепровода произошёл в обмен на обещания России поспособствовать прекращению огня и является частью процесса по урегулированию столкновений на границе.

Telegram-канал @PolitNor

Загрузка...