Top.Mail.Ru
Когда пресса старше государства: в Азербайджане со скандалом отметили День национальной прессы | Инфотека 24

Когда пресса старше государства: в Азербайджане со скандалом отметили День национальной прессы

22 июля 2020. Инфотека24. Сегодня в Азербайджане отмечается День национальной прессы. По этому случаю президент Ильхам Алиев присвоил звание “Заслуженный журналист” группе журналистов страны.

И все бы ничего, если бы не одно НО! Дело в том, что национальная пресса в Азербайджане старше самого Азербайджана на несколько десятилетий.

Днем основания национальной прессы в Азербайджане считается 22 июля 1875 года, когда в свет вышел первый номер газеты “Экинчи”, основанной Гасан беком Зардаби. При этом, о самом Азербайджане в 1875 году, разумеется, никакой речи не идет и идти не может.

Справедливости ради, нужно сказать, что газета “Экинчи” действительно издавалась в 1875-77 годах, и была первой тюркоязычной газетой в многонациональной Российской империи, и естественно использовалась персидская письменность.

Однако, праздник не обошелся без скандала. Группа репортеров и видеоблогеров провела акцию протеста перед зданием Совета прессы Азербайджана.

Журналисты держали в руках белые бумаги, скандируя: «Журналистика – не преступление», «Свободные медиа не могут быть заглушены!», «В отставку Афлатуна Амашева!» и др.

Участники акции обвинили Совет прессы в отсутствии поддержки журналистам, подвергшимся давлению из-за профессиональной деятельности.

Загрузка...