Top.Mail.Ru
Армяно-азербайджанский конфликт как одно из ключевых направлений во внешней политике Эрдогана | Инфотека 24

Армяно-азербайджанский конфликт как одно из ключевых направлений во внешней политике Эрдогана

21 июля 2020. Инфотека24. «Мы полны решимости прийти на помощь друзьям и обездоленным, как это имеет место на севере Сирии и в Ливии. Турция также без промедления поддержит Азербайджан на фоне атак Армении» – заявил сегодня Реджеп Эрдоган, выступая на церемонии, посвященной 2-й годовщине смены формы правления в Турции. Такая агрессивная риторика турецкого лидера обуславливается особенностями нынешнего внешнеполитического курса страны.

Вполне очевидно, что современная политика президента Турции Реджепа Эрдогана заключается в восстановлении былого величия своей страны. Лидер Турецкой Республики, реализуя свои внешнеполитические цели, следует трем ключевым идеологиям: неоосманизм, пантюркизм и панисламизм.

В рамках идеологии неоосманизма Эрдоган пытается вернуть турецкое влияние в странах, ранее входивших в состав Османской империи. Этим обуславливаются активная поддержка Боснии и Герцеговины, а также вторжения в Ливию, Сирию и Иракский Курдистан. Здесь самое удивительное то, что на агрессивную политику Анкары нет никакой реакции со стороны мирового сообщества, а веденные по отношению к Турции американские санкции касаются лишь покупки российского вооружения, а не интервенций.

Вторым важным пунктом в современной турецкой внешней политике является панисламизм. Данную идеологию Эрдоган использует для укрепления своих позиций в исламском мире. Возвращение собору Святой Софии статуса мечети является важным шагом по реализации турецкой панисламистской политики. Турция, таким образом, противопоставляет себя всему западному христианскому миру и позиционирует себя как лидера мусульманского Востока.

Третьей не менее важной частью политики Эрдогана является пантюркизм. Основная ее цель заключается в объединении всех тюркских стран под руководством Турции. В ходе реализации данной идеологии Анкара способствует открытию турецких школ и культурных центров в Центральной Азии, а также активно поддерживает своего ближайшего союзника – Азербайджан.

Заявления Эрдогана и Министерства обороны Турции, сделанные касаемо армяно-азербайджанского конфликта, очень четко вписываются в проводимую Турцией политику пантюркизма. Окончательное решение Карабахской проблемы очень сильно повысит турецкое влияние в мире. Помимо этого, Республика Армения является для Турции препятствием на пути к интеграции с Азербайджаном. Если раньше Анкара пыталась добиться открытия границ лишь мирным путём, то сейчас, судя по агрессивной риторике, турецкие власти не исключают и силовое решение вопроса.

Telegram-канал @PolitNor

Загрузка...