Top.Mail.Ru
Удар по Мецаморской АЭС не затронет даже Ереван - военный эксперт | Инфотека 24

Удар по Мецаморской АЭС не затронет даже Ереван – военный эксперт

20 июля 2020. Инфотека24. Как известно, в ходе недавней эскалации на армяно-азербайджанской границе МО Азербайджана озвучило угрозу нанесения удара по Мецаморской АЭС в Армении, вызвав критику большого количества политиков и общественных деятелей по всему.

В связи с этим культурный центр Hayasa провел беседу с военным экспертом Леонидом Нерсисяном, который ответил на ряд актуальных вопросов.

По словам аналитика, у Азербайджана имеются несколько видов вооружений, способных достать атомную станцию в Мецаморе, но важно отметить, что АЭС строилась в советский период с несколькими уровнями защиты, поэтому нанести ущерб именно реактору будет крайне сложно. Исходя из этого, можно предположить, что Азербайджан может теоретически вывести станцию из строя и прервать ее работу, однако более глобальных последствий ля региона за этим не последует.

Даже если представить, что Азербайджан все же располагает ракетами, способными поразить реактор, то авария все равно будет носить локальный характер, взрыв даже может не затронуть Ереван.
Эксперт добавил, что в любом случае подобная угроза просто безумна, и странно, что Баку вообще ее озвучил. Наверняка, это было сделано для внутренней аудитории.

Армения, в свою очередь, также может нанести удар по азербайджанским электростанциям. Например, «Искандер» может поразить ГЭС в Мингечауре. Азербайджан должен понимать, что ответ обязательно последует. По мнению Нерсисяна, стороны знают, что такие красные линии переходить нельзя, потому что в ответ будет то же самое. И уже неважно, кто выиграет.

Подробно обо всем этом можете посмотреть по следующей ссылке:

Загрузка...