Top.Mail.Ru
Баронесса Кэролайн Кокс призвала главу МИД Великобритании осудить агрессию Азербайджана | Инфотека 24

Баронесса Кэролайн Кокс призвала главу МИД Великобритании осудить агрессию Азербайджана

19 июля 2020. Инфотека24. Член Палаты лордов британского парламента баронесса Кэролайн Кокс направила письмо министру иностранных дел Соединенного Королевства Доминику Раабу относительно напряженности на армяно-азербайджанской границе.

Как передает Арменпресс, баронесса Кокс призвал выразить твердую позицию по поводу агрессии Азербайджана.

«Я пишу, чтобы выразить свою глубокую обеспокоенность по поводу серьезной угрозы эскалации конфликта на армяно-азербайджанской границе — вопроса, вызывающего особую тревогу во время эпидемии. В последние дни Азербайджан разместил артиллерийские батареи около гражданского населения Тавуша, в северо-восточной части Армении, к северу от Нагорного Карабаха. 14 июля были убиты четверо армянских сержантов и офицеров. Десять военнослужащих получают медицинскую помощь, один из них остается в крайне тяжелом состоянии», – написала Кэролайн Кокс.

Баронесса отметила, что она глубоко обеспокоена тем фактом, что азербайджанские военные открыли огонь по фабрике по производству медицинских масок, которые играют важную роль в борьбе с коронавирусом.

«Я обеспокоена и нападением на детский сад в селе Айгепар в Тавушской области, а также сообщениями о том, что министр обороны Азербайджана призвал к массовому истреблению армянского населения и пригрозил нанести удар по Армянской атомной электростанции», – сказала Кэролайн Кокс.

В своем письме член Палаты лордов британского парламента также сослалась на тот факт, что в Баку прошла большая демонстрация, во время которой звучали антиармянские лозунги типа «Смерть армянам».

«Учитывая давнюю приверженность Соединенного Королевства безопасности в регионе, правительству Армении и его международным партнерам, я призываю вас занять твердую позицию в осуждении этой угрозы миру, немедленно предпринять шаги, чтобы помочь разрядить конфликт и поддержать стремление Армении сохранить свою территориальную целостность», – написала баронесса Кэролайн Кокс.

Ранее сообщалось, что 12 июля около 12:30 военнослужащие Вооруженных сил Азербайджана совершили попытку нарушения государственной границы Армении на автомобиле УАЗ в направлении Тавуша.

После предупреждения с армянской стороны азербайджанские военнослужащие оставили свой автомобиль УАЗ и вернулись на свои позиции. В 13:45 часов военнослужащие Вооруженных сил Азербайджана повторили попытку занять пограничный пост Вооруженных сил Армении, применив артиллерийский огонь, но были подавлены армянской стороной, и отступили, понеся потери. Позже азербайджанская сторона возобновила стрельбу, открыв огонь по гражданским инфраструктурам:

Загрузка...