Top.Mail.Ru
Тоноян не звонил Шойгу, потому что в этом нет необходимости | Инфотека 24

Тоноян не звонил Шойгу, потому что в этом нет необходимости

18 июля 2020. Инфотека24. Сегодня по инициативе Азербайджана состоялся телефонный разговор между министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым и его российским коллегой, Сергеем Шойгу. Темой разговора была эскалация на армяно-азербайджанской границе. Шойгу также, как утверждают азербайджанские источники, заверил Гасанова, что учения, проводящиеся в России, не имеют отношения к этой эскалации. В связи с этим у некоторой части армянского общества возник вопрос, а почему с Шойгу не провел разговор министр обороны Армении Давид Тоноян?

Отметим, что Армения и ранее заявляла, что нет необходимости в увеличении поставок оружия из России, также как нет необходимости вмешательства со стороны ОДКБ. Также и сейчас, учения на территории России естественно не могут беспокоить Ереван. При том, что Вооруженные силы Армении уверенно выполнили все задачи, поставленные перед ними, понеся при этом минимальные потери.

Азербайджанская сторона естественно может утверждать, что ВС Армении нанесен непоправимый ущерб, убито около 100 армянских военнослужащих и уничтожено огромное количество техники. Но очевидно, что в Баку не понимают один простой факт. Потерю 100 военнослужащих просто физически не скрыть, учитывая, что в Армении царит свобода слова, а масштабы страны не очень велики. Скрытые потери всплыли бы буквально за один день. Также можно наводнить интернет-пространство лозунгами о том, что “ни одного сантиметра не отдано врагу”, однако как только в интернете появятся свежие спутниковые снимки, вся ситуация станет ясна. С таким же”успехом” официальный Баку громогласно заявляет о том, что не терял ни одной единицы техники, в частности речь идет о беспилотных летательных аппаратах, а тем временем армянские военнослужащие выкладывают фотографии в обнимку с новейшими израильскими дронами, которые Азербайджан массово закупает и при помощи которых в Баку надеялись переломить сопротивление Вооруженных сил Армении.

Вот почему Тоноян не звонит Шойгу. Если задуматься, то ответ на удивление тривиален. В этом нет необходимости. Армения полностью контролирует ситуацию и владеет инициативой.

Загрузка...