Top.Mail.Ru
Представители всех фракций парламента Франции жестко осудили провокацию Азербайджана и Турции | Инфотека 24

Представители всех фракций парламента Франции жестко осудили провокацию Азербайджана и Турции

17 июля 2020. Инфотека24. Представители всех фракций французского парламента выступили с совместным заявлением о напряженности, вызванной провокацией азербайджанских вооруженных сил на армяно-азербайджанской границе. Как сообщает «Арменпресс», в заявлении, в частности, говорится «Поддержать Армению против Азербайджана означает поддержать право на жизнь».

Полный текст заявления приводим ниже:

«Мы, французские парламентарии, представляющие все парламентские фракции, выражаем глубокую обеспокоенность возобновлением враждебных действий между Арменией и Азербайджаном. Обстрел северных границ двух стран с 13 июля уже стоил дюжины смертей, что уже слишком много.

Просто осуждать эти столкновения, не обвиняя виновных, будет означать ничего не говорить.

Все мы знаем, что возобновление военных действий является следствием стратегии эскалации напряженности со стороны диктатора Азербайджана Ильхама Алиева.

Война – это удобная лазейкой, способ улизнуть для тех, кто хочет отвлечь внимание своего народа от унижений, которые они сами навязал, лишение основных свобод, взяточничество, покровительство, грабеж.

В течение многих лет, открыто продвигая антиармянское воспитание, президенту Азербайджана очень удобно направлять разочарования своего народа, усугубленные падением цен на нефть, против соседнего народа, признанного наследственным врагом.

В связи с этим ситуация стала еще более сложной после Бархатной революции, когда Армения полагается на укрепление верховенства закона и развитие высоких технологий для своего экономического прогресса, в то время как Азербайджан тратит свои энергетические ресурсы, что ставит под угрозу его экологическое будущее. Более того, эта новая азербайджанская агрессия, непосредственно нацеленная на территорию Армении, показывает, что Нагорный Карабах является лишь причиной для азербайджанского режима. Представляя Армению «Западным Азербайджаном», главной целью Азербайджана является полная ликвидация армянского присутствия в регионе, и, следовательно, стремление довести до конца геноцид, продолжающийся более века.

В этой связи мы решительно осуждаем преступную помощь, оказанную Турцией азербайджанским боевикам. Недопустимо, чтобы государство-член Минской группы ОБСЕ, которое призвано содействовать урегулированию нагорно-карабахско-азербайджанского конфликта и установлению региональной солидарности, наоборот, еще больше осложняет ситуацию, подливая масла в огонь. Действия Алиева и Эрдогана, направленные на предотвращение падения своей популярности из-за иностранных военных авантюр, дестабилизируют весь регион.

После военной оккупации Кипра и севера Сирии,и жестокой интервенции в Ливии опасное участие Турции на Южном Кавказе является новой угрозой миру в регионе и, таким образом, новым прямым нападением на интересы Франции и Европейского союза.

Не терпя таких грубых нарушений ценностей Устава Организации Объединенных Наций, мы призываем (французское) правительство принять политические и эффективные меры, основанные на этой ситуации.

В данном случае мы, не колеблясь, говорим, что поддержать Армению против Азербайджана – значит поддержать право на жизнь».

Представители всех фракций парламента Франции жестко осудили провокацию Азербайджана и Турции

Заявление подписали сенаторы Бернар Фурнье, Мишель Амиель, депутаты Даниэль Казарян, Франсуа Пуппони, Франсуа-Мишель Ламбер, Гийом Касбарян, Ги Тесье, Жан-Мишель Мис, Жан-Пьер Кюбертафон, Соня Крими и Валери Буайе.

Загрузка...