Top.Mail.Ru
Армянскому ведущему в Ливане грозит реальный срок за оскорбление Турции | Инфотека 24

Армянскому ведущему в Ливане грозит реальный срок за оскорбление Турции

15 июля 2020. Инфотека24.  С тех пор, как Реджеп Тайип Эрдоган стал президентом Турции в 2014 году, было расследовано более 100 000 дел, и, как минимум, еще 30 000 человек были привлечены к ответственности за «оскорбление президента». Об этом пишет портал Al-Monitor в своей недавней публикации.

За это преступление назначается наказание в виде тюремного заключения сроком не менее четырех лет в соответствии со статьей 299 Уголовного кодекса Турции.

На сегодняшний день ливанский телеведущий из числа этнических армян должен предстать перед судом по аналогичному обвинению 8 октября, пусть и в Ливане, после давления со стороны Анкары на ливанские власти.

Нишану Дер-Арутюняну, ведущему популярной передачи на ливанском телеканале «Аль-Джадид», будет предъявлено обвинение в «оскорблении Турции» в Судебной палате в Бейруте.

Проблемы Дер-Арутюняна с Турцией начались 10 июня, когда телезритель позвонил на его шоу и сделал унизительные комментарии об армянских корнях телеведущего.

Затем звонивший продолжил оскорблять Дер-Арутюняна за то, что он назвал Эрдогана «отвратительным османом». Дер-Арутюнян ответил: «Я полностью могу назвать Эрдогана и его режим отвратительным. Полтора миллиона армян были убиты». Он имел в виду массовое убийство османских армян в 1915 году, резня, которая, несмотря на опровержения Турции, широко признана одним из самых ранних геноцидов 20-го века. По оценкам, 150 000 этнических армян Ливана происходят от лиц, переживших геноцид.

Вскоре после инцидента на ТВ небольшая группа из юго-восточной провинции Турции Мардин начала выкрикивать антиармянские лозунги в Бейруте. Ливанский протурецкий активист Мунир Хасан одновременно разместил в Интернете видео, в котором Дер-Арутюняна называют «идиотской собакой» и «геем». Хасан сказал: «Мы, наши турецкие и османские предки, гордимся резней, которую наши османские предки совершили против армян, потому что вы этого заслуживаете». Видео стало вирусным.

Посольство Турции направило официальную ноту протеста в ливанский МИД, в которой говорилось, что Дер-Арутюнян превысил пределы свободы слова, и потребовал, чтобы ливанские СМИ проявили необходимое уважение к президенту и народу Турции. МИД подало в суд на Министерство информации, заявив, что, когда профессиональная этика выходит за рамки и отрицательно сказывается на отношениях с зарубежными странами, основанными на общих интересах, необходимо предпринять шаги в соответствии с законами. Затем прокуроры приняли уголовную жалобу против Дер-Арутюняна за оскорбление Турции.

Гаро Пайлян, этнический армянский депутат от оппозиционной Народно-демократической партии турецкого парламента, считает, что история Дер-Арутюняна отражает внутреннюю напряженность Турции, «которая отражается в ее внутренних районах». Разница, отметил он в телефонном интервью Al-Monitor, заключается в том, что, в то время как в Турции, пострадавшие не могут нанести ответный удар по правительству и его сторонникам «из-за атмосферы страха», в таких местах, как Ливан, особенно, “где у вас есть общины из Турции, которые несут шрамы и травмы прошлых поколений, “борьба” становится ожесточенной с обеих сторон”.

Загрузка...