Top.Mail.Ru
Азербайджан ждет распад, и армия Армении ему в этом поможет – Антон Евстратов | Инфотека 24

Азербайджан ждет распад, и армия Армении ему в этом поможет – Антон Евстратов

14 июля. Инфотека 24. Третий день на армяно-азербайджанской границе в Тавушской области сохраняется напряженность. 12-го июля ВС Азербайджана предприняли неудачную попытку захвата армянских позиций. Однако после сокрушительного ответа армянской стороны, азербайджанские интервенты были отброшены. На данный момент Азербайджан продолжает проявлять агрессию в отношении мирного населения Армении, обстреливая город Берд.  На фоне тревожных событий российский политический обозреватель, к.и.н. Антон Евстратов ответил на вопросы корреспондента портала Инфотека24.

– Почему Азербайждан нанес удар именно сейчас? Чем объясняется столь неразумный шаг Баку?

– Если бы мы имели дело с каким-то более адекватным противником, можно было бы предположить, что причина этой странной авантюры – рост внутриполитической напряженности в Азербайджане на фоне пандемии коронавируса, падения доходов граждан, как из-за карантина, так и из-за продолжающих дешеветь энергоносителей, проявляющей активность, несмотря на репрессии, оппозиции и национальные движения. Но во врагах у нас – люди, то ли атакующие на УАЗике, то ли просто, будучи пьяными или обрадованными наркотиками, заезжающие на нем на нейтральную территорию, и сбегающие после первых предупредительных выстрелов. Поэтому я бы не стал связывать азербайджанскую операцию с какими-то глобальными и хитроумными планами – этим просто никак не объяснить этот УАЗик.

-Как Вы оцениваете текущую обстановку на армяно-азербайджанской границе?

– Учитывая азербайджанские потери (а мы понимаем, что речь на данный момент идет только о подтвержденных, притом, что азербайджанцы вообще-то не охотно признают своих шехидов – они «всплывают» позже, как самоубийцы, неудачливые водители и прочие небожители по невоенным причинам) и звания убитых, среди которых значится и начальник штаба 3 корпуса генерал-майор Полад Гашимов, дела у азербайджанцев сейчас идут очень плохо. Это неудивительно – ведь армянские позиции переместились сейчас к селу Агдам, давай возможность простреливать город Товуз. Для Армении это очень важно, ведь новые военные реалии снимают опасность обстрелов с целого ряда армянских приграничных населенных пунктов. Азербайджан же ожидал, понятно, не этого.

-Считаете ли Вы адекватными действия союзников Армении, в частности, по линии ОДКБ?

– К сожалению, реакция ОДКБ и России на данный момент – не совсем та, что мы все ожидали от союзников. Ведь сейчас речь не о не подпадающем под военные соглашения Армении Арцахе, а о нападении непосредственно на территорию РА. С другой стороны Россия, призвав к порядку членов Минской группы, имея в виду Турцию с ее лояльными Баку заявлениями, хотя бы одернула Анкару в дипломатической плоскости. Спасибо ей хотя бы на этом.

-Каковы, по Вашему мнению, возможные сценария развития событий?

-Азербайджанцы будут стараться исправить столь ужасно складывающуюся для них ситуацию – новых попыток такого рода стоит ожидать и на армяно-азербайджанской границе, и в Арцахе. Дело в том, что, если Алиеву не удастся сейчас «сохранить лицо», показать своим гражданам и, особенно, политическим элитам, кланам, что «все нормально» и «мы победили», его ждут большие проблемы – социально-экономические проблемы непременно усугубятся гораздо более сильной, чем ранее, политической нестабильностью. Строго говоря, Азербайджан, учитывая и упомянутые мною выше факторы, может просто развалиться. А армянским вооруженным силам, пользуясь случаем, хорошо бы помочь ему в этом благом для всего нашего многострадального региона деле.

Загрузка...