Top.Mail.Ru
Доминантой на Южном Кавказе остается Россия: месседж Москвы Турции | Инфотека 24

Доминантой на Южном Кавказе остается Россия: месседж Москвы Турции

13 июля 2020. Инфотека24. МИД России отреагировал на обострение на армяно-азербайджанской границы в Тавушской области. В своем заявлении российская сторона призвала Азербайджан и Армению к немедленному прекращению огня, проявлению сдержанности с учетом принятых обязательств, а также предложений представителей России, США и Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

Помимо традиционной “миролюбивой” формулировки в заявлении можно рассмотреть и месседж другим внешним игрокам не вмешиваться в ситуацию. В частности, в заявлении говорится: “С российской стороны также отмечена важность того, чтобы все члены Минской группы проявляли ответственный подход в оценках складывающейся ситуации и избегали заявлений и действий, которые могут спровоцировать дополнительный рост напряженности”,- говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ”.

В первую очередь адресатом российского сигнала является Турция, которая еще вчера публично выступила поддержкой азербайджанкой стороны. МИД Турции выступил со следующим заявлением:

“Армянская сторона должна отказаться от такой опасной тактики и выбрать путь разума и закона. Авантюра в погоне за превышающими собственные возможности целями показывает неспособность Армении к здравым суждениям и является самым большим препятствием на пути к миру и стабильности в нашем регионе. Турция будет продолжать защищать территориальную целостность Азербайджана всеми возможными способами”.

По мнению российского политического обозревателя Антона Евстратова, как бы Турция не старалась расширить свою зону влияния, доминантой в южно-кавказском регионе является России, что Москва не преминула показать. Кроме того, данная ситуация ярко отразила сохраняющиеся, несмотря на благожелательные заявления и взаимные реверансы метафизическое противостояние, цивилизационное противостояние двух стремящихся к возрождению бывших империй – России и Турции.

Загрузка...