Top.Mail.Ru
Азербайджан пытается найти выход из ямы, в которую сам себя загнал - эксперт об обострении в Тавуше | Инфотека 24

Азербайджан пытается найти выход из ямы, в которую сам себя загнал – эксперт об обострении в Тавуше

13 июля 2020. Инфотека24. Эскалация в Тавуше является продолжением агрессивной риторики Азербайджана, заявил в беседе с корреспондентом агентства “Новости-Армения” азербайджановед, эксперт аналитического центра “Орбели” Тарон Ованнисян.

Тарон Ованнисян

“Азербайджанская сторона постоянно показывает своим поведением, что пытается использовать любую возможность для применения силы или угрозы ее применения. Кроме того, они постоянно “кормят” общественность информацией о силе своей армии, и о том, что в армянской армии нет сил и так далее. То есть они формируют завышенные ожидания, и вдруг они предпринимают провокацию и терпят фиаско”, – сказал он.

Эксперт отметил, что сейчас они стараются предпринимать шаги, чтобы выйти из той ямы, в которую сами себя загнали.

Так он отметил, что Азербайджан постоянно предпринимает попытки распространять ложную информацию, чтобы отвлечь внимание общественности от этих серьезных неудач.

“Это, в свою очередь, привело к танковым обстрелам и утреннему возобновлению обстрелов, что привело к более длительному напряжению, при помощи которого они постарались исправить свои провалы. Однако, ночью они также понесли серьезные потери, в том числе, есть неподтвержденная информация о потере азербайджанцами позиции”, – сказал Ованнисян.

Эксперт отметил, что Азербайджан оказался в очень тяжелом положении и пытается пропагандой и распространением информации об армянских потерях скрыть свои неудачи.

Кроме того, азербайджановед обратил внимание на социально-экономические сложности в соседней стране

“Считаю, что они пытаются несколькими путями отвлечь недовольное население от высшего руководства”, – сказал он.

При этом Ованнисян отметил, что вероятность дальнейшей эскалации зависит от крепости нервов властей Азербайджана.

“Если азербайджанская сторона даст место эмоциям и, понимая свой провал в этом направлении, они примут решение предпринять провокацию на другом участке, то все этом может превратиться в нечто большее. Если нет, то армянская сторона здесь уже имеет значительное преимущество, и нет никаких проблем в противодействии противнику или применении превентивных мер”, – сказал эксперт.

Об обострении ситуации на армяно-азербайджанской границе

По данным армянского оборонного ведомства, утром в воскресенье, 12-го июля, азербайджанские ВС дважды предпринимали агрессивные действия против Армении, попытавшись нарушить госграницу в районе Тавуша и захватить опорный пункт, понеся потери. Ближе к вечеру азербайджанская сторона возобновила артиллерийский обстрел из миномета калибром 82 мм и танка в направлении той же позиции на территории Армении.

Утром в понедельник пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что после двух-трех часов затишья противник продолжил артиллерийский обстрел армянских позиций, на что подразделения ВС Армении дали соразмерный ответ. По данным оборонного ведомства республики, с армянской стороны в результате обстрела легкие ранения получили два полицейских, несших боевое дежурство.

Глава Минобороны Армении Давид Тоноян сообщил, что артобстрел армянских позиций со стороны Азербайджана продолжается с определенной периодичностью, однако подавляется снайперским огнем, в результате чего у противника значительные потери.

В связи с обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась инициировал проведение 13 июля экстренного заседания Постоянного совета ОДКБ.

Загрузка...