Top.Mail.Ru
Дом-музей Ататюрка в Салониках должен стать музеем геноцида греков – греческий министр | Инфотека 24

Дом-музей Ататюрка в Салониках должен стать музеем геноцида греков – греческий министр

13 июня 2020. Инфотека24. Министр сельского развития Греции Макис Воридис назвал «ужасным» решение Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть и отметил, что Турция не заинтересована в хороших отношениях с каким-либо западным государством и международной системой.

«Гнев, обида, горе, особенно в Греции, и чувство глубокого оскорбления. Собор Святой Софии является не просто мировым памятником культуры, но и мировым христианским православным символом», – цитирует Воридис греческое издание Greek City Times.

«Нам нужны ответы от международного сообщества и, конечно же, от Греции», – сказал он.

Отвечая на вопрос о формах ответов, которые должны быть даны Грецией, Воридис ответил, что один из шагов, который может сделать Греция немедленно, и который станет «чрезвычайно символичным» – это преобразование места рождения Мустафы Кемаля Ататюрка в Салониках в музей памяти геноцида греков.

«Я думаю, что это можно и нужно сделать немедленно», – сказал он.

«Международная политика по открытым каналам с Турцией также должна быть пересмотрена. Международное сообщество должно осознать, что Турция представляет собой угрозу для международной стабильности и месседжи должны быть посланы с Запада, даже на экономическом уровне», – добавил он.

«Мы должны дать понять Западу, что Эрдоган становится совершенно неконтролируемым и что западные страны в какой-то момент столкнутся с этим», – сказал он.

Ранее портал Инфотека24 сообщал, что политическая партия “Греческое решение”предложила превратить дом Ататюрка в музей геноцида.

Загрузка...