Top.Mail.Ru
В Греции потребовали немедленно ввести санкции против Турции после решения превратить собор Святой Софии в мечеть | Инфотека 24

В Греции потребовали немедленно ввести санкции против Турции после решения превратить собор Святой Софии в мечеть

12 июля 2020. Инфотека24. Греция после решения Турции превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть должна немедленно ввести санкции против Анкары, закрыть турецкое консульство в Комотини, музей Кемаля Ататюрка в Салониках, границы с Турцией, не открывать мечеть в Вотаникосе и закрыть сотни нелегальных мечетей, заявил РИА Новости бывший депутат Европарламента, президент партии «Греция – другой путь» Нотис Мариас.

Он является профессором Университета Крита, где преподает институциональное устройство Евросоюза.

«В течение многих лет Эрдоган готовил превращение собора Святой Софии в мечеть. По этой причине, будучи депутатом Европарламента в период 2014–2019 годов, я неоднократно осуждал его в своих выступлениях перед Европейским парламентом», – заявил Мариас.

Он назвал решение Эрдогана по собору провокационным, неисторичным, абсолютно незаконным.

«Оно нарушает решение ЮНЕСКО объявить собор Святой Софии объектом Всемирного наследия. Собор Святой Софии – не добыча Эрдогана, он принадлежит всему человечеству. Это символ христианства. Превратив его в мечеть, Эрдоган провоцирует и оскорбляет не только христиан, но и все человечество», – сказал политик.

«Мировое цивилизованное сообщество должно противостоять вызову Турции и на дилемму «культура или варварство» ответить «нет варварству, нет нетерпимости, нет исламскому фундаментализму», – сказал Мариас.

По его словам, незаконное решение Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть уже было осуждено Грецией, Россией, ЕС и США, а также всеми христианскими религиозными лидерами.

Загрузка...