Top.Mail.Ru
29 международных организаций призвали Баку разблокировать мандат Арлема Дезира | Инфотека 24

29 международных организаций призвали Баку разблокировать мандат Арлема Дезира

10 июля 2020. Инфотека24.  29 международных организаций высказали обеспокоенность решением представителей Азербайджана и Таджикистана заблокировать продление мандата Представителя ОБСЕ по свободе СМИ (RFOM) Арлема Дезира, сообщает Turan.az.

По их мнению, Азербайджан и Таджикистан пытаются ослабить основную контрольную функцию Представителя ОБСЕ, относительно свободы выражения мнений и свободы СМИ.

«Мандат представителя ОБСЕ по свободе прессы является критически важным институтом в деле защиты и свободы СМИ в регионе ОБСЕ. В частности, мы ценим помощь, которую RFOM предоставил государствам-участникам ОБСЕ по соответствующим вопросам, связанным с поощрением и защитой СМИ и свободы выражения мнений, а также в разработке законодательства в соответствии с международными стандартами и обязательствами ОБСЕ», – говорится в заявлении.

Организации считают, что продление мандата является важной возможностью для государств-участников ОБСЕ подтвердить свою приверженность свободе СМИ в момент, когда она находится под угрозой в условиях пандемии.

“Мы настоятельно призываем правительства Азербайджана и Таджикистана и все государства-участники ОБСЕ выполнять свои международные обязательства и поддержать продление мандата г-на Дезира до истечения срока его действия 19 июля», – говорится в документе.

Отметим, что позиция Азербайджана в отношении Арлема Дезира неслучайна. Дезир неоднократно выступал с критикой бакинского диктаторского режима и пал в немилость властей Апшерона.

Загрузка...