Top.Mail.Ru
Неовандализм в Нахичеване: армянское кладбище разрушено до тла, на очереди - курдское (видео) | Инфотека 24

Неовандализм в Нахичеване: армянское кладбище разрушено до тла, на очереди – курдское (видео)

10 июля 2020. Инфотека24. В прессе не раз освещались чудовищные действия азербайджанских властей в период с начала 90-х до 2005-х гг по спланированному целенаправленному уничтожению кладбища средневековых армянских хачкаров (“хачкар” – вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную плиту с резным изображением святого креста) около города Джульфа на территории Нахичеванской Автономной Республики, о чем сообщалось Международным советом по сохранению памятников и достопримечательных мест, а также западными и армянскими СМИ. Сообщения очевидцев о разрушении кладбища были позднее подтверждены Американской ассоциацией содействия развитию науки на основе анализа спутниковых снимков региона.

Весьма горестно то, что вандализм в Азербайджане поддерживается на государственном уровне. Отметим, что даже их “старшие братья” − кровопийцы-турки чтили усопших любых национальностей и верований и поэтому не трогали и не разрушали могилы, в том числе и могилы “неверных”.

Однако Азербайджан, по свойственным только ему жестокости и звериным инстинктам, переплюнул всех, достигнув невообразимых “высот” в разрушении: вслед за полным разграблением и уничтожением средневекового христианского наследия – кладбища хачкаров, в настоящее время в Нахичеване осуществляется также планомерное уничтожение курдских кладбищ.

На представленной видеозаписи и фотографии курдского кладбища, сделанных 22 апреля 2020 года, ясно видны вертикальные надгробные плиты. Следующая запись сделана месяцем позже − 23 мая. Здесь мы видим, как часть надгробий уже уничтожена, а оставшееся безжалостно разрушается строительной техникой. И наконец, на третьем видео и фотографии, сделанных 23 июня, плиты надгробий полностью отсутствуют, кладбище превращено в укрепленную позицию пехоты, на которой расположены наблюдательные пункты и огневые точки.

Фото кладбища до разрушения
Фото кладбища после разрушения

Видео: 22.04.2020

Видео: 23.05.2020

Видео: 23.06.2020

Полагаем, необходимо на международном уровне резко осудить данные позорные и кощунственные действия азербайджанских властей по неовандализму – систематическому целенаправленному уничтожению памятников архитектуры и кладбищ с целью искажения истории, иначе безнаказанность может повлечь за собой новые инциденты.

Загрузка...