Top.Mail.Ru
«Геноцида не было»: советник Эрдогана учит турецкую общественность альтернатовной истории | Инфотека 24

«Геноцида не было»: советник Эрдогана учит турецкую общественность альтернатовной истории

10 июля 2020. Инфотека24.  Сейит Сертчелик, старший советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и эксперт по армянскому вопросу, продолжает проводить конференции и лекции на тему отрицания Геноцида армян в различных турецких провинциях. На этот раз профессор Сертчелик организовал очередную конференцию «Фон армянского вопроса и исторические истины» в Яхшиханском районе провинции Кырыккале, недалеко от Анкары.

Как и на предыдущих конференциях, Сертчелик обвинил армян в сотрудничестве со странами Антанты, в частности с русскими, против Османской империи во время Первой мировой войны. На этот раз он открыто обвинил в предательстве Османской империи, что он часто делал косвенно на предыдущих конференциях.

Один из «важных» тезисов советника президента Турции состоит в том, чтобы представить армян как людей, которые из ничего поднимают шум, и показать, что армяне представляют депортацию как геноцид и преувеличивают жертвы.

Сертчелик, который представляет себя специалистом по изучению армянского вопроса в российских архивах, еще раз повторил один из своих тезисов, согласно которому российские дипломаты, служившие в Османской империи в 19 веке, писали, что армяне “понесли потери во время восстаний”. Они всегда добавляли один ноль при публикации числа жертв.

“Увеличивая число с 150 000 до 1,5 миллиона, они продолжают распространять ложь среди международного сообщества, согласно которой произошел Геноцид армян”, – сказал Сертчелик.

В конференции приняли участие Фатих Юлмаз, губернатор Яхшихана, Осман мэр Тюркйылмаз, начальник полиции Кырыккале Гюнтер Шенсен, директор полицейской академии Мустафа Йорутчун, начальник полиции Яхшиханского района Эедал Аккуш, глава районного отделения партии “Национальное движение” Эрдал Балоглу.

Загрузка...