Top.Mail.Ru
«Дай Бог, София скоро станет мечетью!»: заместитель председателя партии Эрдогана | Инфотека 24

«Дай Бог, София скоро станет мечетью!»: заместитель председателя партии Эрдогана

8 июля 2020. Инфотека24. Нуман Куртулмуш, вице-президент правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Турции, рассказал о последних событиях вокруг собора Святой Софии (Айя София) в Стамбуле.

Как сообщает издание Ermenihaber со ссылкой на Yeni Çağ Gazetesi, говоря о решении Государственного совета Турции по статусу собора, которое будет опубликовано в ближайшие дни, Куртулмуш сказал: «Пусть Бог откроет его как можно скорее (как мечеть). Если вы спросите меня, я скажу вам, за то, чтобы открытие произошло сегодня. Дело в настоящее время находится на рассмотрении Верховного суда (Государственного совета). Даст Бог, суд примет положительное решение. Мы с нетерпением ждем».

Ранее, в 1934 году, Верховный административный суд Турции (Даништай) подал иск о превращении собора Святой Софии в музей. В последнее время, однако, турецкие власти стремились оспорить это решение. Тем не менее, на заседании 2 июля текущего года суд постановил, что указанное выше решение было законным и зависело от решения турецкого правительства. Окончательное решение суда будет объявлено через две недели после итогового слушания.

Загрузка...