Top.Mail.Ru
Спецдокладчик ООН назвала убийство Касема Сулеймани «незаконным» и нарушением международного права | Инфотека 24

Спецдокладчик ООН назвала убийство Касема Сулеймани «незаконным» и нарушением международного права

8 июля 2020. Инфотека24.  Высокопоставленный следователь ООН по правам человека говорит, что убийство высокопоставленного иранского командующего генерал-лейтенанта Касема Сулеймани в Багдаде Соединенными Штатами было «незаконным» убийством и нарушением международного права.

Агнес Калламард, специальный докладчик ООН по внесудебным, суммарным или произвольным казням, заявила в понедельник, что США не предоставили достаточных доказательств продолжающегося или неизбежного нападения на их интересы, чтобы оправдать январский удар беспилотника по колонне генерала Сулеймани, когда он покинул аэропорт в Багдад.

«В отсутствие реальной непосредственной угрозы жизни действия, предпринятые США, были незаконными», – пишет Калламард в своем отчете.

Она добавила, что атака беспилотников «нарушила Устав ООН», призвав к ответственности за целенаправленные убийства вооруженными беспилотниками и усилению контроля над оружием.

«Мир переживает критическое время и, возможно, переломный момент, когда дело доходит до использования беспилотников … Совет Безопасности бездействует; международное сообщество, добровольно или нет, в значительной степени молчит», – заявила Калламард.

В четверг независимый докладчик должна представить свои выводы Совету по правам человека, что даст государствам-членам возможность обсудить, какие действия предпринять. США не являются участниками форума, выйдя из него два года назад.

Загрузка...