Top.Mail.Ru
Новой Армении нужны достойные отношения с Россией, а "сорняки" окажутся на свалке - Рубен Меграбян | Инфотека 24

Новой Армении нужны достойные отношения с Россией, а “сорняки” окажутся на свалке – Рубен Меграбян

8 июля 2020. Инфотека24. Согласно данным российского ЦИК, референдумом длительностью в неделю Конституция РФ обогатилась несколькими десятками поправок, центральная из них – «обнуление» всех предыдущих сроков президента Путина и, тем самым, а также началом «с нуля» еще двух сроков с 2024г, которые завершатся только в 2036г. Более трех четвертей голосовавших, по официальным данным, проголосовало за поправки. Но это означает, что почти одна четверть, а это миллионы людей, были против.

Есть обоснованные причины рассматривать произошедшее в следующем ключе. Итак, конечно, нет никакой цели обсуждать и давать оценки тому, что за этими цифрами, оставим это российскому обществу, сколько бы в этом обществе ни были с разной глубиной интегрированы сотни тысяч армян по всей России, имеющие разные политические предпочтения, начиная от госпропагандистов, как Маргарита Симоньянм Андраник Мигранян и Сергей Кургинян, заканчивая известным правозащитником Григорием Мелконьянцем, возглавляющим всероссийское движение за права избирателей «Голос», который подвергает резкой критике электоральные процессы в РФ.

Как сказано выше, это внутреннее дело российского государства, и пусть российское общество им и занимается, мы же займемся нашими внутренними делами, которых, как мы увидели, прибавилось в связи с произошедшим, и они требуют вполне конкретного отношения, оценок и уточнений.

Общественное телевидение Армении, оставаясь верным своей миссии в отношении граждан и налогоплательщиков Республики Армения, как то – преподнести сбалансированную, всестороннюю информацию, в подготовленном трехминутном репортаже именно эту задачу и решило. Были представлены официальные данные, официальная позиция, позиция оппонентов и «улицы» — разные позиции разных граждан. Т.е. нет никаких вопросов между нами, гражданами Армении, и финансируемым из наших налогов нашим Общественным телевидением, и должны подчеркнуть, что это уже наша проблема – как мы в нашей суверенной стране строим наши отношения, что мы платим и что получаем взамен.

Совершенно нет нужды в «адвокатских» услугах Общественному телевидению, и не было бы необходимости в дополнительной констатации всех этих давно известных и многократно зафиксированных реалий, если б не произошла одна абсурдная история. Оказывается, наше Общественное ТВ не должно показывать, какую оценку дает собирающий миллионы просмотров с каждого своего видеоролика российский оппозиционер Алексей Навальный состоявшемуся референдуму, и в Армении вообще нельзя этого делать, поскольку это неугодно ведущему государственной телекомпании России и считающемуся «другом армянского народа» Владимиру Соловьеву. Его это непонятное, бессмысленное и беспощадное недовольство, дойдя до Армении, будто стало выстрелом из стартового пистолета. Более того, оно подбило маргинальные и маргинализующиеся «политические силы» и определенные околополитические круги просто к массовой самолюстрации.

Прежде всего, лидер второй в парламенте политической силы решил, что именно ему дано «спасти» армянскую нацию от «антироссийскости», и он также должен «спасти» российскую военную базу в Гюмри от этих «антироссийски настроенных» и т.д., к нему в том же духе и с тем же самозабвенным пафосом присоединился один из депутатов-однопартийцев. Напомним, речь идет о 30-секундной оценке Навального, а про военную базу никто и слова не говорил, а между тем, говорить может каждый, все обсуждаемо, а военная база, во всяком случае, не табуирована, а Армения – страна свободная.

Другой же околополитический деятель, один из видных сторонников Роберта Кочаряна, в лайве в Фейсбуке размахивал своим российским паспортом и возбужденно заявлял, что он, цитата, является агентом влияния России. Апологеты отвергнутого режима, перебивая друг друга и одними и теми же клише, «присягали» России, а картина стала полной после позорного, лишенного всякого достоинства текста организации под названием «Союз армян России». Что сказать, это они, их дело, их достоинство, но когда стали позволять себе «критиковать» Общественное телевидение Армении, мол, почему показывает одно, а не показывает другое, то вполне закономерно возникает вопрос: а вообще кто вы такие, и по какому моральному праву выступаете с подобными требованиями, а также с чего вы взяли, что ваше «требование» в Армении стоит больше, чем три русских копейки?

Все это – не про русских, не нам объяснять, что им делать. Все это – о нас, об армянах, о гражданах Республики Армения и проживающих в России и где-то еще армянах. И это еще один повод, чтобы вновь очертить и показать красные линии. Итак, точно так, как Россия или какая-либо другая страна преследует свои интересы, свободная, независимая и суверенная Армения преследует свои вполне законные интересы. Пусть будут добры и уважают наши интересы или же мы заставим их уважать наши интересы. Армения свои отношения с внешним миром, свои представления о внешнем мире будет строить на трех «китах» — суверенитете, ценностях и реализме. Армения не нуждается в пропитанном провинциализмом и лишенном достоинства подобострастии к чужим со стороны некоторых, которые еще и наводняют этим и засоряют эфир и соцсети. А еще уж точно не нуждаемся в «уроках» от них о том, какое событие как должно быть преподнесено общественности, мы сами дадим уроки и им, и кому они пожелают, и как пожелают. Ну, а что касается «видящих угрозы» в армяно-российских отношениях разных «политических» и околополитических субъектов, то это лишний раз показывает, сколько еще неубранного мусора по всему пространству армяно-российских отношений.

Из интересов Армении исходит, чтобы с Россией иметь основанные на суверенитете равноправные, симметричные, достойные, взаимовыгодные, подобающие 21-му веку отношения, и красные линии проходят именно по этим рубежам, по ту сторону которых, на свалку, будет вытеснен весь сорняк, который выращивал прежний режим на коррупционном навозе, а сейчас пока еще демонстративно плескается в бассейнах. У них нет другого выбора, как свыкнуться с той действительностью, что в политике Армении больше нечего делать тем лицам, спина которых инстинктивно гнется, когда им слышится «Россия» или название какой-либо другой страны. Потому что это не межгосударственные отношения, это не дружба, это и не политика, а это позор, невежество и патологическое нарушение психики. В эпоху Просвещения говорили, что сон разума порождает чудовищ. Постмодернизм настоящего времени, по всей видимости, привел к тому, что сонный разум может породить еще и просто бытовых придурков. Чтобы убедиться в этом, иногда посещайте соцсети, и будьте здоровы. Рубен МЕГРАБЯН

Рубен МЕГРАБЯН

P.S. Наверное, все же стоит упомянуть из самых омерзительных персонажей среди российских армян – одного провластного медиамагната, который по вышеприведенному поводу матерно «послал» армян к «своему Николу», если «их не устраивает Россия» (затем, конечно, получив обратно закритическую дозу ответных «пожеланий», он свою писанину все же стер). Каким бы всецело неприемлемым в плане эстетики и гигиены ни был сей персонаж, нужно признать, что с точки зрения стимулирования Большой Репатриации он со своим этим своего рода «советом» уже оказал большую услугу десяткам тысяч армян, предопределив их дальнейшие действия.

Газета «АРАВОТ» 07.07.2020г

Загрузка...