Top.Mail.Ru
Если карабахский вопрос имеет военное решение, то арцахцы его уже решили - пресс-секретарь Пашиняна | Инфотека 24

Если карабахский вопрос имеет военное решение, то арцахцы его уже решили – пресс-секретарь Пашиняна

7 июля 2020. Инфотека24. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Николa Пашиняна Мане Геворгян прокомментировала позицию Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха, озвученную президентом Ильхамом Алиевым в его посте в Facebook.

По этому поводу Мане Геворгян также написала пост в указанной социальной сети, который мы представляем ниже.

«Я прочитала вчерашние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева в Хатинском районе и должна сказать, что постоянные попытки президента Азербайджана проникнуть в глубины истории действительно смешны. Он утверждает, что нет никаких упоминаний об армянах в Кюракчайском договоре, подписанном в начале 1800-х годов.

Мы наивно полагали, что г-н Алиев знаком с самыми популярными произведениями древней историографии: “Историей” Геродота, «Отступление десяти тысяч» Ксенофонта, «Географией» Страбона, работами Плииния Старшего, Плутарха, Кассия, Аппиана, Тацита, Вакха, Аммиана Марцеллина, трудами арабских авторов Баладзури, Аль Масуди, известных европейских путешественников Рубрука и Марко Поло, которые содержат огромное количество материалов о библейской стране Хайастан-Армения и ее коренном армянском населении.

Если г-н Алиев не доверяет вышеупомянутым авторам, по крайней мере, было бы хорошо прочитать османских авторов XVI-XIX веков: Ибрагима Певчеви, Мустафу Наима, Рашида, Исмаила Асима Эффенди, Сулеймана Изги, Катиба Челеби, Ахмеда Джевдета Пашу, Эвлия Челеби, многие из которых не только предоставили миру обширную информацию об Армении, но также путешествовали по этой стране и общались с ее армяно-христианским населением.

В противном случае он не поставил бы себя в неловкое положение, говоря о том, упоминались ли армяне в каком-либо документе 19-го века или нет. Армяне и Армения упоминаются в исторических произведениях, исторических документах и картах с античных времен.

Мы думали, что познания г-на Алиева должны были позволить ему хорошо знать об Амарасе, Дадиванке и Гандзасаре, построенных армянами в Арцахе в раннем средневековье и покрытых армянскими надписями. Кстати, до упомянутого г-ном Алиевым Кюракчайского договора последний (Гандзасар) являлся духовным центром меликств Хамса, созданных армянами в Арцахе в первой половине 18-го века, которые иранский Надир-шах признал особой территориальной единицей.

И не премьер-министр Пашинян говорит, что Арцах – это Армения, а Амарас, Дадиванк, Гандзасар с их армянскими письменными свидетельствами.

Г-н Алиев пытается утверждать, что на Мюнхенской конференции премьер-министр Пашинян представил армянским царя, который не имел никакого отношения к армянскому народу.

Хотя бы постеснялся бы за вышеперечисленных авторов. Правда, они ничего не писали об Азербайджане, но они не виноваты в том, что не встречали такую страну на территории современного Азербайджана до 1918 года. Если Алиев имеет в виду иранский Атрпатакан, который все еще находится на северо-западе Ирана, то он не имеет никакого отношения к возглавляемой им стране. Если он сомневается и в этом, то может обратиться к современным иранским историкам, они обогатят знания г-на Алиева.

Что касается переговорного процесса по карабахскому вопросу, то в последнем заявлении г-на Алиева четко указана причина, по которой вопрос не был решен: это – полное пренебрежение правами народа Арцаха.

И как на это должны реагировать арцахцы? Естественно, они должны защищать свои права, и пока Азербайджан не признает их, переговоры не будут эффективными. В том числе речь идет о праве арцахских армян на полноценное участие в переговорах.

В конце концов, премьер-министр Пашинян предложил четкую формулу, чтобы сделать переговорный процесс эффективным. Любое решение карабахской проблемы должно быть приемлемым для народа Армении, народа Арцаха и народа Азербайджана. Эта формула принята международным сообществом, но г-н Алиев не принимает эту формулу, настаивая на том, что решение вопроса должно быть приемлемым только для народа Азербайджана.

И он нас обвиняет в фашизме? Но почему он постоянно утверждает, что карабахская проблема имеет военное решение?

Наш ответ все тот же. Если вопрос имеет военное решение, то жители Арцаха уже давно решили этот вопрос.

Г-н Алиев обвиняет сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Армению и историческую справедливость в нерешенной проблеме, в то время как должен винить только себя в том, что он давно покинул конструктивное поле дискуссии».

Загрузка...