Top.Mail.Ru
Для турецких армян Карабах важен как пример создания государственности - Александр Хачиян | Инфотека 24

Для турецких армян Карабах важен как пример создания государственности – Александр Хачиян

7 июля 2020. Инфотека24.  Журналист и общественный деятель Александр Хачиян в интервью центру HAYASA ответил на ряд вопросов, касающихся Западной Армении и ее значении для всех армян.

Хачиян неоднократно сам посещал Западную Армению с 2008 года, способствовали визитам других желающих увидеть армянские исторические земли. Изначально у него был идея взобраться на гору Арарат. Тогда это было сложно сделать и необычно. Журналист был на озере Ван, полуострове Ахтамар. Примечательно, что Хачинян считает, что вода Вана, насыщенная содой, помогает заживлять различные повреждения кожи, поэтому после спуска с Арарата он советует купаться в озере.

Коснулся журналист и темы Геноцида армян, а также проживающих на территории современной Турции армян. Хачиян отметил, что постоянно сталкивался и сталкивается с турецкими армянами. Во время первой своей поездки он узнал о проживающих в Догу Баязет трех армянских семьях, скрывающих свое истинное происхождение. Таких семей в Турции очень много.

В городе Муш есть единственная официально зарегистрированная на территории Восточной Анатолии армянская община. По словам членов мушской общины, они такие же, как карабахцы. Там проживает несколько сотен армянских семей, которые боятся говорить о своем происхождении. Однако, последнее время они стали более открыто об этом заявлять и не бояться. К сожалению, мало кто из них сохранил армянский язык. Большинство из турецких армян мусульмане, однако, есть тенденция возвращения в христианство.

Говоря о Карабахе, Хачиян отметил, что для них важно, что Карабах смог стать пусть не признанной, но самопровозглашенной, и не потому что, их соотечественники смогли создать государство, для них это куда глубже, для них это пример того, что когда-нибудь они смогут создать свою государственность. Их переполняет чувство патриотизма. Особенно среди маленьких детей, подростков. Они с восхищением смотрят на армян из Армении.

Подробно о впечатлениях и воспоминаниях Хачияна о Западной Армении можно посмотреть по ссылке ниже:

Загрузка...