Top.Mail.Ru
Алиев обиделся на МГ ОБСЕ за отсутствие критики заявления Пашиняна: «Арцах – это Армения и точка» | Инфотека 24

Алиев обиделся на МГ ОБСЕ за отсутствие критики заявления Пашиняна: «Арцах – это Армения и точка»

7 июля 2020. Инфотека24. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз продемонстрировал неконструктивный подход Азербайджана к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Азербайджанская сторона всегда пыталась пожаловаться на деятельность Минской группы ОБСЕ, утверждая, что организация не может выполнить свою посредническую миссию. На этот раз Ильхам Алиев заявил, что «в формате Минской группы нет переговоров», которые неэффективны и так далее.

6 июля во время интервью нескольким азербайджанским телеканалам Алиев, раскритиковав Минскую группу ОБСЕ за пассивность, заявил, что МГ ОБСЕ не реагирует на заявление армянского премьера, что Карабах – это Армения, которое срывает переговоры и делает их бессмысленными. Алиев посетовал также на то, что Минская группа не дала адекватного ответа на попытки Еревана изменить формат, требуя, чтобы Азербайджан начал переговоры с “сепаратистами” Нагорного Карабаха, добавив, что на сегодняшний день переговоров по урегулированию нет.

Эти и подобные утверждения можно рассмотреть в нескольких компонентах. Прежде всего, это явный шантаж сопредседателей МГ ОБСЕ – США, России и Франции. Под «существенным» или «эффективным» переговорным процессом президент Азербайджана подразумевает процесс «урегулирования» вопроса исключительно в интересах Азербайджана. Этот подход основан на максималистской позиции страны. У Минской группы нет мандата на урегулирование вопроса, у нее есть мандат на то, чтобы посадить стороны за стол переговоров и выступить в качестве посредника. Азербайджан хочет, чтобы сопредседатели Минской группы оказали давление на Армению и Арцах, чтобы они согласились на условия Азербайджана, чего, конечно, быть не может.

Другой компонент направлен, с одной стороны на Армению и Арцах, население двух армянских государств, а с другой – общество Азербайджана.

Компонент, нацеленный на Армению и Арцах, основан на применении силы и угрозе применения силы. Этими заявлениями президент Азербайджана пытается угрожать, что если Арцах добровольно не сдастся, они прибегнут к силе. Аналогичными заявлениями Алиев пытается оказать психологическое давление на население и руководство Арцаха и Республики Армения.

С другой стороны, принимая во внимание тот факт, что в Азербайджане 25 лет постоянно заявляют, что проблема будет решена очень быстро в любом удобном им формате, они проводят политику антиармянства, но, с другой стороны, ситуация де-факто не меняется. Эта ситуация, в свою очередь, привела к росту недовольства в Азербайджане, что заставило руководство страны ужесточить свою риторику и прибегнуть к более активным военным провокациям, осознав в то же время, что полномасштабная война не может гарантировать их желаемый исход. В этой ситуации, когда экономические и социальные проблемы в Азербайджане день ото дня обостряются, в том числе из-за сокращения нефтяных доходов, руководство этой страны пытается активнее разыгрывать карабахскую карту.

В последнее время азербайджанская сторона во главе с лидером этой страны все чаще стала делать агрессивные заявления. Следует подчеркнуть, что именно подобная риторика Азербайджана нарушает переговорный процесс, а не бездействие Минской группы или ее незавершенные действия. В этом случае очень важно, чтобы был соответствующий ответ от сопредседателей Минской группы, который должен четко подчеркнуть, что призывы к военной агрессии срывают переговоры и что военного решения не может быть в любом случае. Именно здесь Минская группа должна действительно выполнить свою посредническую миссию, не позволяя не только шантажировать себя, но и пытаться оправдать возможность «военного решения».

Загрузка...