ПОЛИТИКА

Эрдоган: обвинения в адрес нашей страны в связи с Айя Софией по сути являются нападками на суверенитет Турции

4 июля 2020. Инфотека24. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что обвинения в адрес Анкары в связи с возможностью лишения собора Святой Софии статуса музея являются нападками на суверенитет страны, об этом сообщает «РИА Новости».

Высший административный суд Турции — Госсовет в четверг рассмотрел вопрос об изменении статуса собора Святой Софии и превращении его в мечеть. Решение будет оглашено в течение 15 дней. Госсовет считает, что для изменения статуса собора достаточно указа президента, сообщило греческое телевидение ERT.

«Обвинения в адрес нашей страны в связи с Айя Софией по сути являются нападками на суверенитет Турции«, — заявил президент, выступая в стамбульском районе Левент. Выступление транслировалось турецкими телеканалами.

«Мы не вмешиваемся в дела молельных учреждений в других странах, таким же образом, ни у кого нет права или полномочий вмешиваться в вопросы, связанные с нашей святыней», — подчеркнул Эрдоган.

По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.