Top.Mail.Ru
Франция отказалась от военной операции в Ливии после ссоры с Турцией | Инфотека 24

Франция отказалась от военной операции в Ливии после ссоры с Турцией

1 июля 2020. Инфотека24. Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО у побережья Ливии после столкновения с турецким кораблем и на фоне растущей напряженности в военном блоке из-за Ливии.

Министерство обороны Франции заявило в среду, что Франция направила во вторник письмо в НАТО, в котором говорится, что она временно приостанавливает свое участие в операции “Sea Guardian”.

Представитель министерства заявил, что Франция хочет, чтобы союзники по НАТО «торжественно подтвердили свою приверженность» эмбарго на поставки оружия в Ливию.

Франция обвинила Турцию в неоднократных нарушениях эмбарго на поставки оружия в отношении раздираемой конфликтом Ливии и заклеймила турецкое правительство за его препятствия на пути к прекращению огня в североафриканской стране, что Турция решительно отрицает.

Франция также призывает создать кризисный механизм для предотвращения повторения имевшего место в начале этого месяца инцидента между турецкими военными кораблями и французским военно-морским судном в Средиземном море. НАТО расследует в настоящее время расследует произошедшее.

Франция утверждает, что ее фрегат «Курбе» трижды был атакован кораблями ВМС Турции, когда он пытался приблизиться к турецкому гражданскому судну, подозреваемому в причастности к торговле оружием. Подозреваемый объект сопровождали три турецких военных корабля. “Курбе” в итоге вынужден был отступить.

Французский фрегат был частью “Sea Guardian”, военно-морской операции НАТО в Средиземном море. Франция утверждает, что в соответствии с правилами ведения боевых действий альянса поведение турецкой стороны считается враждебным актом.

Турция отрицает факт атаки. Посол Турции во Франции был допрошен во французском Сенате в среду. Там он трактовал действия Турции как мирные и важные для восстановления стабильности в Ливии.

Загрузка...