Top.Mail.Ru
Беларусь экстрадирует в Турцию курдского активиста | Инфотека 24

Беларусь экстрадирует в Турцию курдского активиста

1 июля 2020. Инфотека24. Белорусские правозащитники требуют у власти прекратить депортацию курдского политического активиста Хикри Мамаса в Турцию. Ранее Верховный суд Беларуси отклонил его апелляцию об избежании экстрадиции. Об этом сообщает портал RiaTaza.

Член прокурдской оппозиционной Демократической партии народов (ДПН) Хикри Мамас, был арестован в Минске в июле 2019 года. Его обвинили в использовании поддельного паспорта.

Министерство юстиции Турции ходатайствовало о депортации Мамаса в Турцию по обвинению в «нарушении единства и территориальной целостности государства», однако сам Мамас утверждает, что не совершал никаких преступлений и его преследуют за политические взгляды, участие в мирных демонстрациях и агитации молодежи присоединиться к НДПН.
«Мы считаем, что Хикри Мамас не может быть экстрадирован в Турцию. Там он … скорее всего, будет подвергнут пыткам», — заявила в мае координатор по правам человека Белорусского правозащитного центра Human Constanta Энира Броницкая.

Human Constanta подала петицию в Комитет ООН по правам человека от имени г-на Мамаса, которая была зарегистрирована как полученная 11 мая 2020 года.

Адвокат Мамаса Алена Чехович, отметив, что Комитет ООН по правам человека еще не вынес заключения по этому делу, назвала риск того, что Мамас подвергнется пыткам, «реальной возможностью».

Ожидается, что активист будет экстрадирован 1 июля, когда возобновятся полеты между Беларусью и Турцией после временной приостановки из-за пандемии COVID-19.

Загрузка...