Top.Mail.Ru
Турция нацелится на Кипр, потому что проиграет в войне с Грецией - греческий генерал | Инфотека 24

Турция нацелится на Кипр, потому что проиграет в войне с Грецией – греческий генерал

30 июня 2020. Инфотека24. В регионе Восточного Средиземноморья нарастает большая геополитическая напряженность, и создателем этой напряженности является Турция, заявил генерал-лейтенант в отставке Андреас Пентарас, выступая на кипрском телеканале SIGMA, сообщает Greek City Time.

Пентарас отметил, что позиции Греции и Турции математически приводят к жаркому исходу и, возможно, к перетеканию всей ситуации в греко-турецкую войну.

Вот почему, подчеркнул генерал, Европейским союзом были предприняты усилия для некоторого дипломатического смягчения обстановки.

По его словам, стратегия Турции действует с 1950-х годов и со временем развивалась в зависимости от геополитических реалий.

Когда его попросили прокомментировать, каким образом ситуация может обостриться, Пентарас сказал, что в этом случае агрессором станет Турция, поэтому, если международное сообщество хочет решить вопрос дипломатическими средствами, его усилия должны быть направлены исключительно на Турцию, а не на Кипр или Грецию.

Относительно заявления президента Республики Кипр о том, что «решение путем милитаризации станет концом кипрского эллинизма», Пентарас отметил, что он явно имел в виду то, что в нынешних условиях Кипр не может в одиночку противостоять вооруженным силам Турции.

В случае накаливания ситуации и разрастания конфликта, Греция будет победителем, и Турция попытается достичь существенного результата на Кипре, чтобы использовать его за столом переговоров, которые в итоге последуют, добавил Андреас Пентарас.

Загрузка...