Top.Mail.Ru
Фальшивые армянские самолеты годами служили президенту и армии Конго и зарабатывали кругленькую сумму | Инфотека 24

Фальшивые армянские самолеты годами служили президенту и армии Конго и зарабатывали кругленькую сумму

30 июня 2020. Инфотека24. Армения вновь появилась в докладе экспертов Совета Безопасности ООН, опубликованном 2 июня. На этот раз эксперты выяснили, что самолеты, летающие под армянской регистрацией, обслуживают правительственные силы Демократической Республики Конго, перевозят оружие, боеприпасы и военнослужащих. В действительности, однако, некоторые из них были исключены из армянского реестра, это означает, что наличие указания РА на самолетах является незаконным, пишет армянское издание Hetq(След).

Вооруженные межэтнические столкновения продолжаются в восточной части ДРК в результате гражданской войны. В 2003 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1493, которая запретила всем странам поставлять оружие местным и иностранным вооруженным группировкам, действующим в восточной части Конго. Однако эмбарго не распространяется на правительственные силы страны и миротворческую миссию ООН в Конго.

Объявление об эмбарго не остановило попадание оружия в напряженные восточные районы страны – Киву и Итури. В резолюции 1533, принятой в 2004 году, Совет Безопасности учредил Комитет по санкциям в отношении ДРК, в котором эксперты ежегодно докладывают о конфликтах, на основании которых принимаются новые резолюции и санкции. В докладе, опубликованном экспертами ООН 2 июня и в котором резюмируется их работа за 2019 год, в частности, рассказывается, как иностранные гражданские авиакомпании поддерживают конголезское правительство. По мнению экспертов, с 2012 года шесть гражданских грузовых самолетов, пять из которых были армянскими и один суданским, перевозили персонал и грузы конголезских вооруженных сил. Все шесть самолетов связаны с именем Ваграма Симоняна, известного своим увлечением авиацией, и родом из села Вахрамаберд в Шираке, но является гражданином России. Агентство «Хетк» и ранее писало об африканской деятельности Симоняна и других мрачных историях о нем.

Загрузка...