Top.Mail.Ru
Гражданские активисты Азербайджана требуют у властей решить проблему своих граждан, застрявших в Дагестане | Инфотека 24

Гражданские активисты Азербайджана требуют у властей решить проблему своих граждан, застрявших в Дагестане

30 июня 2020. Инфотека24.  28 июня в Азербайджане прошла видеоконференция между активистами гражданского общества, организованная Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

Участники конференции потребовали от властей устранить препятствия на пути возвращения своих граждан из других стран, включая сотни людей из палаточного лагеря в Дагестанском поселке Куллар, поскольку они оказались в беде по вине руководства страны, а также оказать юридическую защиту лицам, арестованным в Дагестане по уголовным обвинениям после инцидента 15 июня (им предъявлены обвинения по статье 318 и 167 УК РФ), сообщает Turan.az.

Как сообщил директор ИСБР Эмин Гусейнова, Дербентский адвокат, уроженец Азербайджана Мурад Велиханов готов защищать права арестованных. Однако для этого необходимо подписание с ними соглашений. Кроме того, оказать помощь взялись предприниматели – Сулейман Керимов, Год Ниссанов, другие представители деловых кругов и диаспоры.

Велиханов считает, что уголовного преследования можно избежать, если будет политическая воля.

Участники обсуждений отмечали, что лагерь на дагестанской границе должен быть ликвидирован, а всех прибывающие надо разместить на азербайджанской стороне.

Кроме того, должен быть создан новый сайт, где могут регистрироваться все желающие вернуться на Родину, независимо от страны пребывания и государство обязано помочь этим людям.

Было указано, что создание препятствий для возвращения граждан Азербайджана на Родину противоречит Европейской конвенции прав человека, статья 3 которой гласит, что «никто не может быть лишен права на въезд на территорию государства, гражданином которого он является».

Загрузка...