Top.Mail.Ru
Экологическая катастрофа в Азербайджане. Каковы риски для региона? | Инфотека 24

Экологическая катастрофа в Азербайджане. Каковы риски для региона?

29 июня 2020. Инфотека24. В Азербайджане ряд сел в Нефтчалинском и Сабирабадском районах остались без питьевой воды в результате экологической катастрофы. Дело в том, что вода Каспийского моря начала смешиваться с речной водой Куры в результате ее обмеления, тем самым сделав воду реки непригодной для рогатого скота и поливных работ.

Для решения проблемы был создан специальный Оперативный штаб, который должен обеспечить жителей сел пресной водой. ОАО «Азерсу» завозит питьевую воду на соседних районов. Однако, этих объемов не хватает для поддержания жизни крупного и мелкого рогатого скота.

Река обмелела, причем настолько, что подобного не помнят долгожители
Фото: Virtualaz.org

Причинами катастрофы стали глобальное потепление и неправильное использование водных ресурсов, что привело к снижению объема поступающей в Азербайджан воды в реках Кура и Аракс (Араз). На сегодняшний день ученые рассматривают возможности решения данной проблемы.

Экологический кризис в свою очередь может привести к политическому. Армянские пользователи социальных сетей опасаются, что Ильхам Алиев в очередной раз, стремясь отвлечь свой народ от важнейших проблем, предпримет новую агрессию в Арцахе и Армении. Армянские вооруженные силы контролируют ситуацию на границах армянских республик.

Загрузка...