Top.Mail.Ru
"Прикрепил на ткань полную микробами фото Расулзаде",- В Азербайджане задержан очередной активист | Инфотека 24

“Прикрепил на ткань полную микробами фото Расулзаде”,- В Азербайджане задержан очередной активист

28 июня 2020. Инфотека24. Вчера Сумгаитский городской суд приговорил азербайджанского активиста Джавида Мамедзаде к 10 суткам административного ареста. Он признан виновным по ст. 535.1 (неподчинение полиции) и 211.1 (нарушение карантинного режима) Кодекса об административных проступках (КоАП). Об этом Turan сообщил брат активиста Бахруз Мамедзаде.

По его словам, Дж. Мамедзаде 26 июня был вызван в 1-ое отделение Сумгаитского городского управления полиции.

Там от него потребовали прекратить публикации в социальных сетях о Мамед Эмине Расулзаде (пособник фашизма) и предоставить письменное обязательство об этом.

Читайте также: История предателя Абдуррахмана Фаталибейли и его духовного наставника, основателя Азербайджанской демократической республики Мамед Эмина Расулзаде

Получив отказ, сотрудники полиции оказали физическое давление на молодого человека.

Вчера его повезли в суд, который принял решение об аресте активиста на 10 суток.

Б.Мамедзаде считает, что истинной причиной ареста его брата стало ношение им защитной маски с изображением Расулзаде.

«Несколько дней мой брат носил такую маску. Он даже на своем профиле в facebook написал: «Если полиция заставляет носить меня маску, то я их заставлю смотреть на Расулзаде. Однажды правда восторжествует». Кроме того, он выразил протест против «шоу» с «воспеванием» с балконов полиции», – сказал Б.Мамедзаде.

Глава пресс-службы МВД Эхсан Захидов опроверг утверждения, что активист задержан за ношение маски с изображением Расулзаде.

«Это не правда. С другой стороны, прикрепление на ткань полную микробов фото Расулзаде, это неуважение к исторической личности. Ибо, в соответствии с гигиеническими правилами, маска через несколько часов подлежит выбросу в мусорную урну. Разве это уважение к Расулзаде?», – сказал Захидов.

По его словам, Мамедзаде был арестован за правонарушения.

«Когда Мамедзаде шел по улице, сотрудники полиции остановили его, чтобы проверить имеет ли он разрешение на выход из дома. Оказалось, что уже прошло полтора часа после истечения срока его выхода. Когда сотрудники полиции сделали ему замечание, он попытался, проигнорировав их, уйти. Когда же его призвали остановиться, он не подчинился. Поэтому он был задержан и собранные материалы отправлены для дачи правовой оценки в суд», – сказал Захидов.

Загрузка...