Top.Mail.Ru
Компоненты мирного урегулирования должны быть приемлемы для народов Азербайджана, Армении и Арцаха – Посол Армении в Румынии | Инфотека 24

Компоненты мирного урегулирования должны быть приемлемы для народов Азербайджана, Армении и Арцаха – Посол Армении в Румынии

27 июня 2020. Инфотека24. Посол Республики Армения в Румынии Сергей Минасян дал эксклюзивное интервью агентству DefenseRomania, в котором он представил сотрудничество Армении со странами ЕС и Восточного партнерства, затронул нагорно-карабахский конфликт, а также развитие отношений между Арменией и Румынией.

На вопрос, каковы последние события в региональной политике, в том числе процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Сергей Минасян ответил:

“Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ остается в центре внимания руководства Армении. В условиях пандемии COVID-19 МИД Армении поддерживает постоянные контакты, как с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, так и с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, чья миссия заключается в мониторинге ситуации вдоль линии соприкосновения.

С этой точки зрения руководство Армении неоднократно заявляло, что альтернативы процессу мирного урегулирования не существует, и что компоненты этого мирного урегулирования должны быть приемлемы для народов Азербайджана, Армении и Арцаха. Эти компоненты должны в первую очередь отражать интересы людей, живущих в зоне конфликта. В этом контексте важно отметить, что на прошедших выборах народ Арцаха подтвердил свою приверженность построению основанной на правах человека государственности, в том числе через избранных ими представителей (факт, который упоминается в документах ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту с 1990-х годов), которые призваны представлять интересы народа в мирном урегулировании.

В то же время необходимо продолжать усилия всех сторон по поддержанию режима прекращения огня и предотвращению возобновления нового конфликта, который может привести к новым трагедиям и нарушениям прав человека. В этом отношении усилия международного сообщества очень важны, особенно с учетом решения Европейского суда по правам человека от 26 мая, согласно которому Азербайджан нарушил основные нормы европейских конвенций, помиловав, наградив и прославив офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова. Армянский офицер Гурген Маргарян был убит в Будапеште. Мы надеемся, что предпринятые усилия не позволят азербайджанской стороне преднамеренно нарушить соглашение о прекращении огня и спровоцировать войну в регионе, а также будут способствовать дальнейшему мирному процессу, основанному на уважении основных прав человека”.

Загрузка...