Top.Mail.Ru
Туркменский памятник-гробница, на окраине Еревана | Инфотека 24

Туркменский памятник-гробница, на окраине Еревана

26 июня 2020. Инфотека24. К Еревану примыкает с. Аргаванд, которое почти слилось с городом. В этом селе сохранили тюрбе-мавзолей 15-века, вождя кочевого туркменского племени кара-коюнлу(чёрно-баранников). Памятник хорошо сохранился и частично реставрирован посольством Туркменистана в Армении. Планируется восстановить иранскими специалистами его мозаичный купол.

Налицо свидетельство истории об истинных корнях кочевого народа, которого в 1936г. И. Сталин назвал “азербайджанцами”. Так что, если они, будут себя причислять у монастыря Давида Гареджи к…албанам, шумерам, викингам, амазонкам и т.д., пришлите их в Ереван, пусть они посмотрят на могилу своего предка, которую армяне сберегли, и постыдятся, как можно стеснятся, да и ещё отказываться от своих корней? Ведь это, неприлично.

Тюрбе имеет высоту 12-метров снаружи он представлят 12-гранник, изнутри округлый, диаметр 5-метров. Гробница сооружена армянскими мастерами и из камня, на камнях сохранились клише армянских каменотёсов в виде армянских букв-Ա, Տ, Ն, Կ.

“Построил сын эмира Саада, Пир-Хусейн”, гласит арабская надпись по окружности купола гробницы.

Автор: Ատրպետ Լուսապաշտ (Атрпет Лусапашт)

Загрузка...