Top.Mail.Ru
«Да, я виновен в преступлениях против человечества!» - надпись на памятнике Ататюрку в Вашингтоне | Инфотека 24

«Да, я виновен в преступлениях против человечества!» – надпись на памятнике Ататюрку в Вашингтоне

26 июня 2020. Инфотека24. В социальных сетях стало вирусным фото, на котором на статуе отца-основателя Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, расположенной в Вашингтоне, прикреплен плакат с надписью: «Да, я виновен в преступлениях против человечества!».

Это, конечно, относится к ключевой роли, которую Ататюрк, считающийся национальным героем в Турции, и его вооруженные силы играли в истреблении христианских меньшинств в Османской империи – греков, армян и ассирийцев.

Греческий центр источников по геноциду через свои социальные сети предоставил больше информации о надписи на статуе, сообщает Greek City Time.

«Мы узнали, что этот плакат был размещен человеком, чья большая семья погибла в Смирне в 1922 году, и что это был мирный протест против лидера, ответственного за геноцид», – сообщил центр в Facebook. «Стоит отметить, что 13 ноября 2008 года в своем выступлении в Европейском парламенте в Брюсселе доктор Рональд Мюнх из Бременского университета сказал, что, если бы Ататюрк был еще жив, ему пришлось бы предстать перед судом за военные преступления».

Центр объясняет, что одним из заключительных актов геноцида греков было сожжение Смирны войсками кемалистов 11 сентября 1922 года после того, как Мустафа Кемаль позволил своим солдатам начать насилие, грабеж и убийства армян и греков.

13 сентября войска кемалистов подожгли армянский, греческий и европейский кварталы города; турецкий квартал был спасен, а Кемаль выдвинул ультиматум, чтобы все греки и армяне за две недели покинули страну или подверглись депортации во внутренние районы.

Преступления Кемаля были настолько жестокими, что Адольф Гитлер даже сказал: «Ататюрк был учителем; Муссолини был его первым, а я его вторым учеником». Немецкий диктатор даже считал турецкое националистическое движение Ататюрка «сияющей звездой» для него.

Загрузка...